EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>考研>考研资讯

近三年考研人数逐年提高 “95后”加入考研大军

2018-01-09 10:00 来源:人民网

  2018全国硕士研究生招生考试初试上周末刚刚落下帷幕。据教育部发布的数据,238万名考生报考2018考研,比2017考研增加37万考生,增幅近20%。2018年考研报考人数和增幅均创下历史新高,新东方在线国内考试事业部总经理甘源分析说,这一变化的出现与中国经济文化软硬实力的提升密切相关,未来一段时间人们对高等学历的关注度与需求度还会持续提升。

  往届考生占报考总人数的近45%

  教育部近日发布数据称,预计2018届全国普通高校毕业生将刷新记录,达到820万人,较去年增长25万人。甘源表示,严峻的就业形势、经济文化软硬实力提升后慢就业大势等将促使“考研热”持续升温,而“提升学历”、“日后从事学术科研工作”、“更换专业”也是应届本科生选择考研的重要因素。综合多维度考量,考研仍将是高校毕业生的热门选择之一。

  随着“95后”考生加入考研大军,大量考生不再出于纯粹功利目的选择考研,更多新生代考生愿意为“精神理想”“人生追求”而买单,对考研愈发呈现出轻松、尝试化心态。部分考生甚至做了考研、公考、出国留学等多方面的准备。

  近三年来,考研报考人数逐年提高。其中,四川、云南、广西三个省区市此次报考人数增幅分别达到46%、29%、27%,位居全国前列。在2018考研报名考生中,有131万人是应届考生,比去年增加了18万人;有107万人是往届考生,比去年增加了19万人。往届考生占报考总人数的近45%。

  另外,值得关注的是,女生考取研究生的比例正在发生变化,2007年占48%,还没占到录取总人数的“半壁江山”,而到了2016年占比已经攀升至55%,女研究生人数超越了男生。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235