EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>中考

2020年起中山中考拟实行“4+6+N”模式

2018-01-08 10:44 来源:南方网

  5 中考加分

  取消国家规定以外的所有项目

  据了解,中等职业学校录取不设基本条件(即资格条件),具体录取办法参照普通高中执行,优质中等职业学校可实行综合评价、择优录取。中山计划合理引导初中毕业生有序分流,鼓励和引导动手能力强、职业倾向明显的学生接受职业教育,确保普职招生比例大体相当。

  《征求意见稿》提出,探索国家示范性中等职业学校的省重点以上专业,在春季学期自主组织入学考试,从初中招收部分优质生源入读职业学校。同时,进一步扩大面向初中毕业生中高职贯通(含五年一贯制、三二分段制)试点院校的招生规模,不断优化专业结构,拓宽职业教育人才培养上升通道,提升中等职业教育吸引力。

  另外,中山拟继续实行考后填报志愿方式,分普通高中和中等职业学校两个录取批次。高中阶段学校全部实行学校志愿投档,职业学校原则上按专业志愿投档。在执行非中山户籍学生划片招生计划的录取时,中山计划遵循学业水平优先原则,招生计划可根据不同招生区域学生的学业水平情况进行动态调节,确保学业成绩优者入选。

  值得注意的是,中山将严格控制中考加分项目及分值。《征求意见稿》规定,从2017年入学的初中一年级新生开始,取消国家规定以外的所有加分项目,规范执行国家规定的特殊群体等加分政策,严格限定加分范围,严格控制加分分值,规范资格审核程序,实行加分项目、分值、资格和名单公示制度。

  4“4”为基础计分科目,包括语文、数学、英语(含听说考试)、体育与健康4个科目,以原始成绩纳入录取总分

  6 “6”为计分科目,包括物理、化学、政治、历史、地理、生物等六个科目,以一定的比例纳入录取总分

  N “N”为等级科目,包括艺术、信息技术、理化生实验操作等体验性操作性科目,视当年情况选择部分科目纳入录取依据

  相关

  有意见不妨提

  市民可在2018年1月28日前,通过电子邮件或电话、信件、传真等方式,实名向市教体局提出反馈意见。

  1.发送电子邮件:zsb002@126.com。

  2.传真:0760-89989291。

  3.邮递信件:中山市博爱六路12号中山市教育局大楼304室。邮政编码:528400。

上一页 1 ... 3 4 5

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235