EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>中考

2020年起中山中考拟实行“4+6+N”模式

2018-01-08 10:44 来源:南方网

  2 成绩呈现

  采用分数和等级多种形式

  《征求意见稿》规定,各科考试应结合学科内容和特点,以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式,积极探索应用计算机进行考试。

  试题应体现立德树人根本要求,增强基础性和综合性,着重考核学生掌握学科基础知识的宽度和广度,试题减少单纯记忆、机械训练性质的内容,杜绝偏题、怪题;增强应用性,注重与学生生活和社会实际的联系,侧重考核学生在真实情境中发现问题、运用所学知识分析和解决问题能力;增强创新性,增加探究性和开放性试题的比例,培养学生创新精神和实践能力。

  其中,语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物9门科目笔试继续采用省统一命题,其余科目由市统一组织命题并组织实施。《征求意见稿》要求,继续实施英语听说能力考试,推进体育与健康、理化生实验操作、艺术和信息技术等科目考试改革,提高学生的综合素质。体育与健康从体质体能、兴趣项目两个方面进行考试,采用平时体质健康检查(含心理健康)和现场测试体能、兴趣项目的方法进行综合评定。理化生实验操作、艺术和信息技术均采用现场测试实施项目考试。

  在成绩呈现方式上,考试成绩拟采用分数、等级等多种形式呈现,避免学生分分计较、过度竞争。其中,语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理、体育与健康等10个科目以分数和等级呈现,具体分A、B、C、D四个等级。其它科目均以等级呈现,分合格和不合格两个等级。文化科目成绩等级综合采用分数得分率或考生人数比例的方式划定,体育与健康、理化生实验操作、艺术、信息技术等科目以分数划定等级。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235