EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>中考

2020年起中山中考拟实行“4+6+N”模式

2018-01-08 10:44 来源:南方网

  近日,中山市教体局公布《中山市关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。笔者获悉,中山拟于4月正式启动初中学业水平考试和高中阶段学校招生制度改革,侧重从初中学业水平考试全科目开考、调整高中学校招生录取科目设置、改进体育考试内容和方式、优化指标生下达比例和分配方式、改革招生计划编制方式与招生办法等方面综合推进。

  其中,中山拟从2020年开始,高中学校招生录取科目实行“4+6+N”模式。“4”为基础计分科目,以原始成绩纳入录取总分;“6”为计分科目,以一定的比例纳入录取总分;“N”为等级科目,视当年情况选择部分科目纳入录取依据。市民可在1月28日前,实名向市教体局提出反馈意见。

  1 学业考试

  创造条件允许学生多次参加

  该《征求意见稿》提出,初中学业水平考试是根据国家课程开设要求和质量标准对初中毕业学生进行的基础学力水平考试,而不是传统意义上的高中升学考试。作为义务教育阶段的终结性考试,考试成绩同时作为学生初中毕业和高中升学的主要依据。

  为此,初中学业水平考试科目应涵盖国家《义务教育课程设置实验方案》(7~9年级)规定的基础教育初中阶段所有学习科目,包括语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等科目,引导学生认真学习每门课程,达到合格要求,避免严重偏科,确保初中教育的基本质量。

  在各科目的考试时间方面,《征求意见稿》提出,物理、化学和生物科目考试分为笔试和实验操作,其中实验操作成绩从2019年入学的七年级开始纳入相应科目成绩,分值不低于科目总分的10%。信息技术、生物实验操作在八年级第二学期期末进行,体育与健康、艺术(含音乐和美术,下同)、物理和化学实验操作在九年级第二学期进行,并要求在当年5月底前完成。

  另外,《征求意见稿》还要求创造条件允许学生多次参加考试。允许成绩特别优异的学生经批准后参加两次文化课考试,以相应科目最好成绩作为毕业和升学依据。体育与健康、理化生实验操作、艺术、信息技术等科目可以组织多次考试,学生可以多次参加考试。但是,学生需要按课程标准修完某学科后,方可取得该科目的考试资格。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235