EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

首次赴美国际学生数量12年来首降

2018-01-02 07:47 来源:人民日报

  近日,美国国际教育学会发布年度调查报告显示,2016年度美国在读国际学生总数增速出现放缓迹象,2016年度首次赴美求学国际学生数量与前一年相比,下降了近1万人。这是12年来,该数字首次出现下降。

  国际教育学会于2017年9月、10月联合其他9家教育行业协会对500家美国高校开展的另一项调查表明,2017至2018学年美国高校吸收国际学生增速放缓的态势继续显现,且新生入学数进一步出现了7%的下降。

  非知名高校国际学生数量下降明显

  根据美国国际教育学会年度报告,2016至2017学年,美国高校在读国际学生总数大约为108万人,增幅仅为3%,与前些年7%到10%的增幅相比,增速放缓明显。

  报告调查项目负责人、国际教育学会研究部主任里耶卡·班达里博士接受本报记者采访时表示,目前众多美国高校正为国际学生赴美求学热情下降而感到担忧,不少高校认为美国国内的社会政治因素,例如签证政策以及校园安全状况等,正影响国际学生的求学决定。

  加剧美国高等教育界担忧的是,有研究表明,2017至2018学年国际学生赴美热情将继续降温。6家美国高等教育协会在2017年曾联合开展了一项覆盖全美250所高校的调查,以衡量申请2017年秋天入学的国际学生情况。结果显示,39%受访高校表示国际学生申请数量出现了下降,而申请量上升的高校只有35%,26%的高校则表示没有明显变化。2016年度,中国与印度两国留学生占美国国际学生总数47%,但该项调查表明,25%受访美国高校表示2017年来自中国学生的本科就读申请数下降,26%受访高校表示来自印度学生的本科就读申请下降。

  班达里告诉记者,当前不同地区、不同类别高校遭遇的情况不完全一样,例如中西部地区高校以及得克萨斯等州的高校,国际学生热情“退潮”趋势反映得更明显。同时,非知名高校对于国际学生数量下降的担忧更强烈。据报道,艾奥瓦大学2017年秋季国际学生入学总数为3564人,而2015年该校入学国际学生则有4100人。2016年秋,中密苏里大学有2638名国际学生入学,但2017年秋季只有944名。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235