南方网> 教育>编辑推荐

全国率先!广东首推高考“无纸化”体检

2018-01-02 14:16 来源:南方日报

  高考体检作为普通高校招生的重要环节,考生的体检结果是考生档案的重要组成部分,也是各普通高校招生录取的重要依据。2018年,广东省在全国率先实施无纸化体检试点工作。广州、珠海、佛山、肇庆、江门、韶关、茂名、云浮等八市考生先叹“无纸化”体检“头啖汤”,其中广州与肇庆两市全面实施无纸化体检。

  新亮点

  12月20日,在佛山市三水区的高考体检现场,每位医生都配备有一台智能体检终端采集体检数据,用以替代以往手工填涂体检卡的记录方式。考生只需通过刷身份证,就可直接提供姓名、身份证号码、指纹特征、人脸特征等个人相关数据信息,医生点击屏幕即可直接输入数据。考生的体检信息即时上传到省教育考试院的全省体检服务器。体检现场井然有序,原计划三天的体检工作量仅用一天半就完成了。高考“无纸化”体检广受参与医院、学校、考生及家长的欢迎和高度评价。

  新优势

  以往高考体检采用传统的手工填涂和录入方式,主要存在几点不足:一是手工填涂的录入方式效率低,导致体检周期长,耗费大量的人力和时间;二是信息化程度低,考生体检档案的整理、调用、取证等均沿用纸质档案方式,查询管理困难;三是容易出错,包括出现“漏检”、“误录”等人为性失误,甚至可能产生“替检”、“跨区域体检”等现象。

  相比之下,无纸化体检展现了四大优势:一是信息化的采集方式节省了大量人力物力,大大提高体检效率;二是通过体检终端采集体检数据,不会再出现“误录”、“漏检”等现象;三是采用身份证识别和生物识别技术,能有效防止“替检”、“跨区域体检”等现象出现;四是体检数据实时提交至省体检平台,便于统筹管理。

  新期待

  为了让高考体检工作更加规范,广东将逐步利用人脸识别、指纹识别等生物识别技术,实现考生高考体检“四化一零”的目标,即识别技术多元化、数据录存无纸化、考生查询便捷化、体检工作阳光化、结果录入零差错的目标,争取到2020年全省实行全面无纸化体检。

  

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235