南方网> 教育>国内教育新闻

卓越教育全面焕新,携手李淼、魏坤琳、吴颖民诠释教育未来力

2017-12-21 15:59 来源:南方网

20日上午,四千余人共同见证卓越教育20周年新形象发布。多元、创新、快乐、收获作为卓越教育20周年“向未来生长”新战略升级的关键词,同时也回应时代难题——如何培养具备未来竞争力的人才?站在大变革时代的风口,卓越教育完成了从“成长”到“生长”的战略迭代,对未来趋势做出了敏锐反应。而今再次以充满科幻感的提问将大众卷入新一轮未来思考。

  现场,卓越教育集团总裁唐俊京揭晓品牌全新VI形象,诠释了卓越教育对时代的迅速应答,这也是其20周年品牌沉淀后的再次出发。著名的物理学家李淼、北京大学心理与认知科学学院教授魏坤琳、中国教育学会副会长吴颖民也莅临发布会,共同见证卓越教育开启全新篇章,并为现场观众带来一场关于未来世界、未来人才的深入探讨。

新世界:回应时代,蓄力未来

“我们的时代不断向前进化,人工智能时代的到来,我们对人才的要求、对教育模式的要求已经完全不一样了。因此,卓越教育提出了全新的品牌战略,向未来生长。”卓越教育集团总裁唐俊京讲道。在唐俊京总裁看来,多元即尊重个性发展,拓展多元视野;创新即突破传统桎梏,引导未来成长;快乐即获取前行动力,唤醒求知渴望;收获即立足自我发现,实现人的全面发展。

卓越教育集团总裁唐俊京

中山大学天文与空间科学研究院院长、物理学家李淼,则提出了一个新的概念“通才时代”,从古希腊吸取文明精髓,从爱因斯坦身上发现人才本质,即学习是触类旁通,更是一通百通。

追求极致高效的工业时代已经过去,在信息时代,在未来,将会有超过80%以上的人类会被机器人代替,从而失去工作。要想让我们的下一代成为具有未来竞争力的那20%,李淼表示,需要培养孩子成为全面发展的人,从“专才”教育向“通才”教育转变。

那么,家长该如何实践“通才教育”?

李淼表示,当今时代教育应该要做的是,为孩子建立多元而丰富的兴趣触发点,尊重孩子的兴趣,进行多元引导。“培养孩子的兴趣,一定要用接地气的方式。我觉得最简单的就是,逛书店的时候让孩子随便浏览,让孩子挑选自己的兴趣,给他自由选择的空间。”

物理学家李淼

新动力:自我驱动,快乐学习

面对日新月异的科技发展以及未来多元的人才需求,美国未来学家、《失控》的作者凯文·凯利说过:“学习能力在未来才是最核心的能力。”

面对人类的信息处理速度、信息存储能力和逻辑思维能力都不敌人工智能的情况,卓越教育集团副总裁关玮莹认为,我们需要重新定义学习力:“学习力指的是个人学习的效能,它是把我们所学的知识转化成能力的一个过程。”

关玮莹就卓越教育的新品牌思路发布了“优秀学习力”,她借自己培养女儿的例子,强调了学习力将是孩子向未来生长的核心竞争力,通过“学习动力、学习习惯、学习能力”三大因子构建“优秀学习力”模型。

优秀学习力也是一个教育共建的过程。中国教育学会副会长、广东省中小学校长联合会会长吴颖民,从多年的教育经验和当下中国社会的教育现状出发指出——

“卓越教育强调学习力,我觉得是对的。未来一定是充满挑战的新世界,只有你不断地感知新的东西,去适应、去学习、去掌握,获取新的知识和新的能力,你才能生存和发展,所以教育者、家长一定要在学生的学习能力培养上下功夫。”

中国教育学会副会长吴颖民

新人类:个性洞察,潜能释放

差异化的视野下,什么样的教育最适合未来孩子的成长?

北京大学心理与认知科学学院教授魏坤琳

“我的基本观点是科学、放松。培养孩子一些通用能力,让孩子找到自己的兴趣,他们会适应这个时代比我们适应得更好,我们去帮他们规划未来反而可能是孩子生长的阻力。”脑科学家、《最强大脑》科学判官Dr.魏——魏坤琳,从父亲的身份出发,与现场观众分享了自己对女儿的教育心得。

同时,Dr.魏认为,个性化教育还需要更加科学、智能的教育产品支持。在顺应孩子生长的前提下,借助科学技术的进步可以让孩子的智力得到更好的锻炼,让孩子获得更加有效的教育。

卓越教育一对一产品部总监、牛师帮创始人刘宇聪

在个性化教育产品支持上,卓越教育一对一经历了多年探索尝试,厚积爆发,当天发布了牛师帮在线一对一。

基于对个性化的理解和未来趋势的判断,运用大数据,关注用户的体验和反馈,卓越教育正式推出牛师帮在线一对一,以推进线下一对一变革,为未来孩子个性化教育助力。

“卓越教育牛师帮在线一对一的使命是——让更多的学生,能够享受更高效的个性化教育。”

圆桌论坛

科技与未来是两个分不开的词,而科技时代的人文传承也是当代教育面临的新命题。

卓越教育大语文创始人陈宏巨表示,儿童爱玩是一种天性,不可能让他不去玩电子游戏,不去玩手机。卓越教育把内容的研发和老师的选拔,基于学养和有趣进行有效的整合。包括引入科技、动漫教学,在这些尝试里面,孩子受益很多。“我们希望借助科技在儿童最美的年龄,让人文沉淀下来,让智慧滋养他的人生。”

对此,卓越语文创始人史秀荣认为,“在科技高速发展的时候,灵魂必须跟得上,而这个灵魂是人文精神,人文精神需要有土壤,它的土壤与中华民族积淀的5000年历史文化有切实的关系。”

新篇开启,未来可期。卓越教育历经20年发展,开拓创新,拥抱变革,提出“向未来生长”的全新品牌战略,回应新世代的要求。卓越教育20周年发布新形象,品牌焕新,标志着卓越教育再出发。以“多元、创新、快乐、收获”四把钥匙,为孩子蓄力,赋能未来人生。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235