EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

2018年国考笔试结束,明年1月中下旬查成绩

2017-12-11 11:30 来源:南方网 唐巧燕

  2018年国家公务员考试笔试于12月10日落幕。根据人社部的介绍,本次国考共有165.97万人在报名环节最终通过了用人单位资格审查,较去年的148.63万人增加了17.34万,通过资格审查人数与录用计划数之比为58:1。广东地区共有39个部门提供1320个职位,招录3069人。

  广东竞争比高于全国

  本次国考广东地区共设72个考点,其中广州37个、深圳23个、佛山7个、东莞5个。

  参加2018年公务员招录的共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位,提供职位超过1.6万个,计划招录人数超过了2.85万,比去年多1000多人,创历史新高。其中,广东地区39个部门提供1320个职位,招录3069人,占全国招录人数的10.76%。招录人数最多的部门是广东省国家税务局,招录1290人,占广东考区总招录人数的42%。

  截至8日17时30分,2017年国考招录中工作地点在广东的职位通过审核总人数为174724人,平均竞争比例为62.9 1,高于全国平均竞争比,考取难度相对高些。

  广东地区职位通过审核人数前三位的部门依次是:广东省国家税务局、深圳海关、广东出入境检验检疫局,三部门通过审核总人数达97397人,占通过审核总人数的55.7%。

  竞争最激烈的三个部门分别为:广东省气象局、海关总署广东分署和华南核与辐射安全监督站。其中,竞争比例最高的职位为广东省气象局汕头市气象局人力资源科科员一职,招录1人,1231人通过审核,竞争比高达1231 1。

  国考笔试要考哪些科目?

  按照此前发布的招考公告,10日上午9:00—11:00,将进行行政职业能力测验考试,下午14:00—17:00,进行申论考试。

  此外,一些职位除进行公共科目考试外,还实行“2+X”考试模式,即除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试。

  招考公告显示,报考中央对外联络部、中央编译局等部门日语、法语等8个非通用语职位的人员,先参加12月9日下午进行的外语水平测试。

  另外,报考中国银监会、中国证监会及其派出机构特殊专业职位、公安机关人民警察职位的人员,先参加12月9日下午进行的专业科目考试,其专业科目考试成绩与公共科目考试成绩一同公布,并按各占50%的比例合成笔试综合成绩。

  明年1月中下旬可查成绩

  按照此前发布的招考公告,国考公共科目笔试结束后,中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局将研究确定最低合格分数线。省级以上职位和地市以下职位合格分数线会有所区别。

  此外,西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。

  2018年1月中下旬,考生可凭本人身份证号和准考证号登录考录专题网站,查询公共科目笔试成绩、最低合格分数线和进入面试人员名单。

  笔试成绩公布后,中央公务员主管部门将根据《招考简章》确定的面试人员比例,面试具体时间由招录机关确定,一般在2018年3月底前进行。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235