EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

国家为助学贷款背书范围再扩大 从风险独担变共担

2017-12-07 09:19 来源:中国青年报

  今年4月,已经开展了18年的国家助学贷款工作又出台了新规。

  这份由财政部、教育部、中国人民银行、中国银监会共同发布的文件,要求实现两个全覆盖,将科研院所、党校、行政学院、会计学院等培养单位和预科生这个特殊的学段都纳入国家助学贷款覆盖范围。

  这意味着:国家为助学贷款背书的范围又扩大了。

  实际上,自1999年6月中国人民银行、教育部、财政部发布《关于国家助学贷款的管理规定(试行)》,在北京、上海、天津等8城市试点国家助学贷款工作以来,“国家一直在为贷款学生的信用背书。”全国学生资助管理中心副主任涂义才说。

  背书源自当时高校收费制度改革和高校扩招给高校资助政策带来的挑战。

  1997年,全国高校招生“并轨”工作完成,高等教育收费制度在全国范围实施;1999年,高校大规模扩招。在这两大背景下,原有的高校资助政策难以有效地解决所有家庭经济困难学生的就学问题。

  在1997年高校收费制度实施之际,启动国家助学贷款工作已经列上了议事日程。“这一年的年底,时任国务院副总理李岚清主持召开了利用金融手段支持教育事业发展的专门会议。”涂义才说。

  国家助学贷款应运而生。对还在转型期的中国高等教育来说,这是一个全新的事物;对金融机构而言,这也是一个全新的产品。

  1999年,8城市试点全国助学贷款工作,采用的是通行的担保贷款模式,当年,获得助学贷款的学生不多。

  “国家助学贷款试点工作表明,高等学校的家庭经济困难学生很难找到担保人,政策不易落实。”涂义才回忆。

  2000年2月和8月,国家对1999年的政策进行了两次调整,决定在全国范围高校进行推广。贷款工作范围扩大到全国高校;贷款对象扩大到普通高校本专科学生、研究生和攻读第二学士学位的全日制学生;担保贷款改为无担保信用贷款。

  “从担保贷款转变为信用助学贷款是一项重大突破,充分体现了党和国家对家庭经济困难学生的关心,也体现了国家助学贷款的社会公益属性。”涂义才说,“这也是国家助学贷款工作中,国家二字最重要的意义之一:信用贷款看的是学生或家长的信用,实际上为他们背书的还有国家。”

  在涂义才看来,“国家”二字在助学贷款工作中另一个重要意义就是承担风险。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235