EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

超半数受访者认为考研是为了提升就业竞争力

2017-12-06 09:25 来源:中国青年报

  距离一年一度的全国硕士研究生统一考试还有不到20天的时间,这场考试每年都会受到社会各界的关注。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2014名受访者开展的一项调查显示,58.8%的受访者觉得考研是为了提升就业竞争力。57.8%的受访者认为“考研党”在备考中最关键的是保持积极乐观的心态,53.3%的受访者希望高校帮助考生梳理并提醒关键时间节点。

  受访者中,00后占1.3%,90后占34.2%,80后占43.9%,70后占13.8%,60后占5.5%,50后占1.1%。

  58.8%受访者觉得考研是为了提升就业竞争力

  北京某985高校大四学生胡杨报名了今年的研究生考试,“班里名次靠前的都保研了,再除去出国和工作的同学,只有3个人考研”。

  河北石家庄某高校的吴硕则表示,由于学校一般,不论就业还是申请出国都没有太大优势,所以全班近一半同学选择了考研。

  调查中,60.0%的受访者表示身边考研的人多,12.5%的受访者觉得少,27.5%的受访者表示一般。

  经济学(52.4%)是受访者身边的考研者填报最多的学科。其他依次是:法学(30.2%)、理学(29.7%)、管理学(27.8%)、医学(27.1%)、教育学(26.9%)、工学(24.3%)、文学(15.1%)、历史学(10.6%)、哲学(10.4%)、农学(6.0%)、艺术(4.1%)和军事学(4.0%)。

  胡杨本科读的是电气工程专业,他表示自己考研的主要目的是换专业,“4年读下来,觉得自己不太喜欢与机床、传送带打交道。希望研究生能学个‘和人打交道’的管理类专业”。

  对吴硕而言,选择考研更多是出于自己读名校的执念。本科就读于一所普通一本院校的他,考研志愿填报了北京某985高校。不过,深究自己渴望读名校的原因,吴硕坦言,主要还是考虑到未来对就业的影响。“身边非985、211毕业的同学找工作,简历投出去,得到的回应特别少”。

  山东济南某高校的研一学生李潇妍认为,读研能让自己在职场上“少走弯路”。“比如很多公司针对本科生和研究生的起薪和起始职位都是不一样的”。

  对于自己或身边的人选择考研的原因,调查显示,提升就业竞争力(58.8%)、通过考研进入名校(41.4%)和通过考研更换专业(37.1%)被认为是主要原因。其他还有:完成自己的学术理想(33.3%)、工作晋升需要(30.9%)、暂时逃避就业压力(24.9%)、因身边朋友都在考而“随大流”(19.6%)、寻找备考过程中的独特体验(10.5%)以及完善自己的大学生活(8.2%)。

  当被问及考研过程和结果哪个更重要时, 53.1%的受访者认为结果更重要,28.9%的受访者则认为过程更重要,也有18.1%的受访者表示不好说。

  吴硕认为,备考期间常常接收到大量相关信息,如何快速甄别出有效、实用的信息是自己面临的主要困难。“在备考初期,我下载了将近100G的学习资料,到后来才发现,辅导资料实在太多,不可能看完。甚至还有不少质量差的资料”。

  在北京某高校担任辅导员的张凯(化名)觉得,备考过程中的心理状态是对考生的一大考验。“身边朋友可能保研、出国或者已经找到了工作,这个时候要保持平静和坚定,需要强大的内心”。

  对于考研备考过程中遇到的困难,55.5%的受访者觉得最大的困难在于缺乏专业人士进行备考指导。其他一些困难还有:心态不稳定,孤独、紧张(45.1%);不了解目标院校的教学方案、考试大纲(41.2%);自制力较差(40.6%);缺少理想的复习环境(34.2%)和对专业知识掌握得不够扎实(32.1%)等。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235