EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>编辑推荐

这部《寻梦环游记》太适合家长带孩子看了,里面非同寻常的生命启迪你告诉孩子了吗

2017-12-06 11:11 来源:中国教育报

  关于家庭与责任爱让活着的人学会成长

  故事除了米格尔的音乐梦想,还有一条线是关于家庭和责任。米格尔的曾曾祖父为了追求音乐梦想抛弃家人,拆散了整个家庭,曾曾祖母一人靠做鞋为生,拉扯孩子长大,撑起整个家族。当曾曾祖母把家族鞋业做大时,也立下了一个规矩,族人世代不再接触音乐。

  夫妻是家庭生活的核心,夫妻对伴侣的态度,对伴侣事业的支持度,也潜移默化给了孩子。所以在故事中,米格尔的家族没有人再提及曾曾祖父。曾曾祖母把对曾曾祖父的“恨”传递给了子孙,家族的牌位也没有曾曾祖父的照片。没有被家人供奉牌位的人,无法在亡灵节当天通过花瓣桥,回到自己生前的家中,看望自己在世的亲人。

  米格尔的曾曾祖父为了音乐梦想,不愿意被家庭束缚,放弃了自己的家庭,逃避了承担家庭责任。他一直没有被家庭原谅、甚至不再被家人记起。这样的选择是否值得?

  而现实中,这样的家庭并不陌生。有些家长背井离乡外出打拼,没有太多时间照顾家庭和孩子,总是缺席孩子的成长。然而我们更应该明白,作为父母,我们赋予了孩子生命,同样也应该为生命的成长保驾护航。家人是孩子生命中最重要的人,谁都不能缺席孩子人生的盛典。

  除了成人的家庭责任,我们在小小的米格尔身上也同样看到了责任和成长。

  阴差阳错来到亡灵世界的米格尔,发现自己心心念的歌神其实是个杀人凶手,而落魄的埃克托才是自己的曾曾祖父,他尝试用自己的力量解开曾曾祖母对曾曾祖父的误解和心结。为了避免埃克托被人遗忘消失,不惜牺牲自己的梦想,愿意接受曾曾祖母不再碰音乐的要求而回去供奉埃克托的照片。

  他竭尽全力和坏人德拉科鲁兹斗争到底,尽管最后还是丢失了埃克托的照片,但他学会了勇敢;眼看着埃克托即将被遗忘消失,他不顾活着的家人阻挡,通过弹吉他唤醒太奶奶的意识,(影片中米格尔的太奶奶是埃克托的女儿,也是唯一记得他的人。)补全照片让埃克托重新回归阴间,他因为爱学会了责任。

  如何教育孩子弄清楚“家”的意义?又该如何培养孩子的责任感?或许,也值得每位家长思考。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235