EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>编辑推荐

这部《寻梦环游记》太适合家长带孩子看了,里面非同寻常的生命启迪你告诉孩子了吗

2017-12-06 11:11 来源:中国教育报

  关于梦想“吉他没了,音乐也没了!”

  主人公米格尔一心梦想成为音乐家,更希望自己能和偶像歌神德拉科鲁兹一样,创造出打动人心的音乐,但他的家族却世代禁止族人接触音乐,必须追随家族的步伐,当一名老实的鞋匠。

  为了追求音乐,米格尔在广场上给音乐人擦鞋,被奶奶发现撵回家,自己偷偷在阁楼摆上偶像歌神的海报,反复播放模仿歌神的作品。还靠自己的巧手,自制了一把吉他。

  但很快,这一切被发现,米格尔奶奶愤怒地砸烂了他自制的吉他,并说道“吉他没了,音乐也没了”,恼羞成怒的米格尔,夺门而出,扬言道“我不想有这样的家”。

  米格尔想要通过参加“亡灵节”的才艺大赛证明自己,然而到处找吉他而不得,竟跑进了歌神的纪念馆,如愿见到了歌神那把经典的吉他。谁曾想,他只拨了一下琴弦,就闯进了亡灵世界,邂逅了自己已逝的曾祖父、姑妈、舅舅以及最大的权威——曾曾祖母等人。

  他在一边追寻自己梦想的同时,一边重拾与过去亲人的联系,在选择亲人还是选择梦想的两难中,他得到了成长,也从中找寻到了人生的意义。

  其实,电影中的处境在我们身边也不断上演。很多家长希望孩子能遵循大人所灌输的行事准则,以“我都是为你好”的名义,扼杀孩子的每一个理想。

  如果家庭的期待和孩子的梦想并不一致,孩子有自己的坚持,这两个选项该如何选择?该怎样平衡?中教君认为,每个人都拥有追逐梦想的权利,无论是纯真的孩童,还是一路前行的你我。

  尽管家长们的出发点是为了让孩子过得更好,然而更多时候,我们或许可以坐下来听听孩子的声音,为什么他们会选择这条路?他对自己的梦想有什么规划?

  或许,当我们静下心来听听孩子的声音,我们的心中也会有另一种答案。就像电影中的奶奶,从来不愿意听米格尔讲述关于音乐的任何说辞,甚至都不给米格尔弹奏一首歌曲的机会,就将米格尔全盘否定,这样对孩子的伤害无疑是最大的。

  作为孩子最信任的亲人,如果我们都不能给他鼓励与支持,谁又能更好地为他引路呢?当孩子的梦想与我们的想法背道而驰,我们或许应该尝试尊重孩子的选择,并陪伴他一同前行,在他遇到挫折时给他鼓励,在他为成功沾沾自喜时给他告诫。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235