EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>编辑推荐

教育部辟谣:取消中考消息不实,高中不具备纳入义务教育条件

2017-12-06 08:50 来源:南方日报

  “中考将取消”消息不属实

  针对“中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人明确表示不属实。“根据党中央、国务院关于深化考试招生制度改革的总体部署,教育部于2016年颁布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》。我们一直强调,本次改革推行初中学业水平考试,并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”

  该负责人强调,本次改革是对原有中考制度的改进和完善,旨在建立新的高中阶段学校考试招生录取模式,更好发挥考试招生制度在推进素质教育中的正确导向作用,促进教育公平。他表示,目前教育部正在积极指导各地按照文件要求,结合实际细化制定本地中考改革实施意见。

  上学君发现,虽然此次教育部及时权威辟谣,但是有关“取消中考”的声音,却一直不断。2016年全国“两会”前后,全国政协委员浙江省特级专家、文化部中国艺术研究院研究生院教授何水法提议:取消中考,将现行的 9 年义务教育延长为 12 年义务教育。全国政协委员、诺贝尔文学奖得主莫言也提出要取消小升初和中考,减少学生学业压力和家长的经济压力。

 

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235