EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

中小学教育何时不再“谈性色变”

2017-12-04 09:30 来源:中国新闻网

今年12月1日是第30个世界艾滋病日。近年来,中国艾滋病流行态势已发展到以性传播为主,社会各界对防艾教育、性教育进校园的话题讨论不断。那么,艾滋病防治为何与性教育息息相关?性教育又为何迟迟难在大中小学普及?其中还存在哪些难题呢?

现状

——艾滋病防治与性教育关系紧密

在第30个世界艾滋病日来临之际,11月27日,第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在北京举行,在这次会议上,多位专家呼吁防治艾滋病要从源头抓起,性健康教育应该纳入义务教育。

对于中国青少年群体的防艾形势,2016年,中国疾控中心曾发布过这样一组数据,2016年1月至9月,中国新发现15至24岁青年学生感染者为2321例,这一数字是2010年同期的4.1倍,中国艾滋病疫情在青年学生人群中上升较快。

事实上,预防艾滋病一直以来都与开展性教育息息相关。2015年,国家卫计委与教育部联合发布的《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》就明确指出,各地要将预防艾滋病教育与性健康教育有机结合。

但是,受限于观念、师资、投入等诸多因素的影响,中国中小学性教育课程的开展情况并不乐观。对于性教育,学校、家长如何形成共识,性教育推广为何总是遭遇尴尬,这些问题被舆论讨论多年,但似乎一直未见改观。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235