EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

租个三居室就能办间“托管所”?

2017-11-17 09:30 来源:南方网

  党的十九大报告把“幼有所育”作为保障和改善民生的重要内容。“幼有所育”怎么育,已成为公众关注的热点话题。

  日前,南方日报记者走访广东幼托机构调查发现,一方面,全面二孩政策实施带来幼托需求持续增加;另一方面,幼托机构匮乏,标准制度缺失,监管部门混乱,幼托市场“发育不良”现状凸显:原有的托儿所(小小班)逐渐萎缩;证照齐全的民办托儿所“僧多粥少”;有的是以“教育咨询公司”的名义开办的早教日托;有的甚至是没有任何注册的家庭式托管,安全堪忧。

  ●南方日报记者 谢苗枫 欧楚欣 陈芳庭

  凌晨排队也没报上名

  广州市民林女士去年6月几乎都在跑托儿所,她的儿子10月份出生,当年不满足三周岁才能上幼儿园的条件,在跑了几所公立幼儿园想“赞助”无望后,瞄准了离家3公里叫好又叫座的民办幼儿园。

  “幼儿园贴出告示后,我就马上安排最佳‘踩点时间表’优化路线”,幼儿园报名日当天,林女士凌晨5时排队了,但她发现队伍已排了有差不多40个人,“轮到我的时候就递交了材料,不到5分钟。”

  这所位于天河区的民办幼儿园去年只开办1个托儿班(2-3岁),相比往年办学规模压缩了一半,但报名的人数却增加了近一倍,报录比例约为60:1。

  “我看到身边的朋友陆续收到了通知书,去幼儿园问才知道自己的孩子落选了。”林女士非常懊恼,只好马不停蹄地找另外一家。她告诉记者,在奔波了整整一个月后,才让儿子报上幼儿园,等着9月开学。

  林女士的遭遇,并非个案。入托难,已成为各地面临的共同问题。由于口碑好的民办幼儿园下辖的托班(小小班)僧多粥少,大部分双职工家庭只能是“两边老人轮流带小孩、保姆不停更换、家里安装摄像头、医院常光顾”的带娃模式。

  “一直得熬到小孩足3岁才能上幼儿园。”广州一位杨姓家长说,由于长辈身体都不大硬朗,她不得已把孩子放到了小区里的“家庭托儿所”,然而上了不到3个月,就有好几位小孩感染了手足口病,经查,没有相关资质的“托儿所”随后停办了。

  “以前有托儿所,现在渐渐地没有了,但其实家庭对婴幼儿托育服务需求很大。”广东省民办教育协会学前教育专业委员会秘书长关萍在接受记者采访时直言不讳。

  过去,广州有一些幼儿园开设2-3岁的托儿班,但2012年之后,国家、省、市印发《学前教育三年行动计划》,提出举办规范化幼儿园,对班额、生均占地面积、入园年龄等都有明确规定,不少公办园幼儿园陆续取消“小小班”,目前只有少数的民办幼儿园开设“小小班”。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235