EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

当堂考试也收课时费 高价课外辅导班到底值不值

2017-11-15 09:23 来源:北京晚报

  新的一周开始了,虽然各个学校的中小学生还都处在紧张的期中考试前后,但各大课外辅导机构的寒假班、春季班已经吹响了“招生”的号角。从报名情况看,这个冬天的课外辅导市场依然火热,某知名机构的网课在开始报名时,系统居然被挤爆。火爆归火爆,但火爆的背后,这个行业的收费不菲、效果不明、鱼龙混杂等行业问题也更加明显而突出地暴露出来。

  收费高面授大课每节课200元

  “现在课外辅导的课时费也是不断涨价,我们上小学时,一个学期单科就2000多元,这个学期单科已经3980元。我刚刚给孩子报完寒假班和春季班,寒假班7次课1700元;春季班13次课3140元。平均一次课240元,打完折,也超过200元了,这还是面授的大课。一对一的小课更贵,一次课基本在400元至600元之间,要是找名师,每次课800元都是‘友情价’。”思思的妈妈刚刚为孩子支付了3科共计15000元左右的课外辅导费,她开玩笑说,如果学费再涨,就上不起了。

  据思思的妈妈介绍,现在的网课也很多,比面授便宜一些,单科一次课的费用在100元左右,但孩子听不听,老师看不见,另外网课学生多,老师也顾不过来,她觉得上课效果差一些,就没有选择。“有些孩子把网课当背景音乐放了,老师和家长都不知道,价格虽然便宜,但见不到效果。”

  思思是一名海淀重点中学初三的学生,和班里大多数孩子一样,也是从小课上、课外“两条路”走出来的孩子,这些年,光课外辅导班的钱就花了小10万。“我们小学的时候,课外班上的是英语和数学,主要是小学课上讲得比较简单,我想让孩子多学点儿。上中学以后,孩子偏科比较明显,理科相对弱一些,就上了数学、物理和化学3科。”

  思思的妈妈本身也是一名老师,在解释为什么给孩子报课外班,间接成为催热课外辅导市场的一分子的原因时,她说:“一个是大环境所致,现在学校里讲得相对容易,但家长期望值高,所以不管学习好的、差的,几乎都在报课外辅导班,学习好的,想提升;学习不好的,想跟上。另外,现在中考的选择科目比较多,不可能都赶上好老师,孩子也不可能每科都擅长,总有一两科相对弱一些,比如思思的数学老师非常认真负责,但大学刚刚毕业,教学经验少,有一些题,思思就说听不明白,怎么办?中考看的是成绩,可不管你什么原因不会,所以,只能到课外补课。”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235