EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>教育吧

如何找到自己的留学节奏

2017-11-13 08:41 来源:人民日报海外版 谷 莹

  近日,视频《世界再大,大不过一盘番茄炒蛋》刷爆了留学生的朋友圈,并引发多角度讨论。对中国留学生来说,视频中所传递的独在异乡的孤独感,引起了他们的共鸣。初到新的留学目的国,如何克服新环境带来的不适,尽快让学习和生活步入轨道,是每一个留学生都需要面对的重要课题。

  面临多重挑战

  在国内一家著名公司的面试等待区,几位刚刚留学归来的面试者聊起了在国外的经历。

  “出国就是好山好水好寂寞啊。”

  “对啊,那些英国同学,看起来很绅士有礼貌,实际上却很难走近。”

  “出了国,才发现国内什么都好。”

  正如这几名归国的留学生所谈到的,留学在外、独在异乡,要面临多重挑战。

  第一重挑战便是因时差而造成的交流不及时。尽管因科技发展,世界变得很小,但是时差却让很多学子一次次放下了想打给国内亲人朋友的电话。

  曾在英国巴斯大学就读的陈瑞恩(化名)说:“我晚上想找人聊天时,发现国内的朋友都睡了。”在英国就读的杨明也有同样的经历:“有一次下课很迟,返回住所的路特别黑。我一个人走在路上,突然发现没有可以通电话的人。”

  除了距离和时差,国内外截然不同的文化氛围也需要留学生去适应。此外,一些同学由于语言障碍,不论是听课还是看论文都存在一定的困难,适应起来需要更长时间。加之国外诸多高校毕业压力较大,很多学生不得不花大量时间复习功课、准备考试,与其他同学交流的时间也越来越少。由此产生的孤独感,往往让留学生更加想念故乡。

  此外,国外高校多是单人宿舍,留学生在拥有更多私密空间的同时,孤独感也相伴而生。

  值得注意的是,对那些低龄留学生来说,要独自适应截然不同的生活环境,面临的困难更大一些。很多留学生从不会开灶火到成为中餐达人,从衣来伸手到自己搬家、组装家具,这些成长的背后可能都有着无数次难以诉说的无助。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235