EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育汇总

AceOffer爱思益研究院:95后就业意向调研分析

2017-11-10 17:03 光明网

  AceOffer爱思益研究院与美世人力资源咨询公司(Mercer)联合发起了《95后求职数据调研》,并在美世2017年度中国人力资源研讨会上由爱思益创始人兼CEO孙静博发表。调研群体涵盖了来自全国15个省份的2680名大学生,其中63.5%来北上广深,30.3%来自二线省会城市的高校。数据调研着重对大学生的工作行业意向、职业吸引力等几个方面进行了分析。

  咨询公司最受青睐、互联网后起之秀

  爱思益研究院通过对收集数据的整合分析得出管理咨询行业依然是在校大学生最向往工作的行业,这一点也充分体现在了爱思益学员的秋招申请上。在往年,爱思益的很多学员(以商科为主)会以“外资”为主要求职方向,首要目标便是“MBB”(麦肯锡、波士顿咨询、贝恩咨询)和外资Tier2管理咨询公司,其次则是外资投行、外资快消公司。尽管今年是秋招的“小年”,申请管理咨询公司秋招的学生却依然热情高涨不减反增,从理工科到文科再到商科,具有专业范围更广的趋势,但由于外资咨询公司的校招headcount较少,因此往年不会被985、211高校和海外名校毕业生优先考虑的本土管理咨询公司,在今年却也成了“香饽饽”。

  除了管理咨询、金融、快消三大行业,大学生对互联网行业的向往也日趋强烈。传统三强BAT的热度不减,二梯队如摩拜单车、滴滴、小米、今日头条等公司部分职位的吸引力甚至可与“MBB”相媲美。在爱思益看来,互联网行业的风头正劲对中国年轻一代的发展有非常积极的影响,这从教育的角度来说是件好事,因为互联网行业拥有大量非技术类岗位,比如产品岗位和运营岗位,这些岗位对于学生的学术背景要求并不如其他行业严格,但却非常看重学生的逻辑思维和商业意识,这样的招聘思路对于正确引导学生提升综合素质很有帮助。

  看中企业综合实力

  根据近几年权威管理咨询公司对企业经营数据的调研研究,我们会发现强者愈强的态势十分明显,然而这种高行业集中度的现象不仅仅体现在业务发展层面,同时也体现在企业对人才的吸引力上。通过爱思益研究院的调研,95后学生最看重“发展空间”和“薪酬”,这均是企业综合实力的体现。其中发展空间可分为“实际空间”和“想象空间”,企业在进行校招推广的时候应该注重在两个空间方面多做些介绍,提高雇主品牌形象。调研还显示有25.78%的大学生选择了“培育机制”,说明有相当数量的95后同学们对于能否学到东西、获得自我提升很重视。

  颠覆95后传统印象

  这部分数据可能与大家对95后的传统印象不太一样,在大家的固有印象中,95后的工作态度是“干的爽就多干两天,干不爽就立马裸辞”。而通过爱思益研究院的调研,我们发现985、211高校及海外名校群体的学生,对于自身职业生涯的规划意识还是很理性的,有接近75%的大学生预期会花至少3年左右的时间通过第一份工作积累经验与能力。

  由于互联网的发展普及,学生也越来越多的开始依靠网络获取最快速的招聘信息,例如像爱思益AceOffer这样专业的职前教育培训机构的成熟发展,学生也更加信赖这样的平台以及信息的专业度,招聘企业与像爱思益这样自带数十万粉丝流量的公众号合作进行校招推广、空中宣讲、简历代收等,对于推广雇主品牌、吸纳人才的效果极佳。

  爱思益研究院针对大学生就业意向的数据调研分析展示了95后的一些新特点、新需求,对以往95后的刻板印象有了新的认识。相信爱思益研究院的这份数据调研报告可以为企业校招宣讲提供一些新的思路。

  爱思益研究院简介

  爱思益研究院是Ace Offer爱思益求职发起建立的,根据各行业发展趋势专门针对大学生、职场新人及海归留学生群体,进行职业教育内容及年轻群体用户画像研究的公益研究组织。研究院的宗旨是,研究高端人才与优秀企业之间的知识素养与认知的空缺,并形成良好的解决方案,让企业与人才更好的匹配,以适应国家高速发展的节奏。

  研究院下属四大运营板块:

  专项行业研究课题组:研究院目前成立四个(金融、互联网、房地产、海归本土化)专项研究组,已有各领域50+公益研究员加入。

  数据及用户画像研究:针对于年轻群体用户画像及样本数据研究。

  职业教育课程研究:专注于职前教育课程研究以及职场人士的综合能力提升课程的研究。

  爱思益研究院自媒体矩阵:内容:爱思益研究成果发布、行业动态及趋势跟踪。自媒体群:爱思益研究院公众账号、爱思益官方媒体及发布合作媒体。

  爱思益研究院于2017年9月公布职前教育课程内容研究结果,并应用于企业教育产品“V计划”中。成果指出,职前教育体系由通识类知识、行业专业知识及核心素质知识三支柱构成,这三根内容支柱构成了横纵多维的课程体系。横向方面,我们的课程包含了金融、咨询、四大、快消、互联网等主流就业领域的行业知识和求职技巧;纵向方面,根据每个行业的不同特征、细分的不同岗位进行剖析,结合人才的需求和职业发展路径,从而制定出最优化教育课程。其中核心素质模型制定5大模块10个维度的提升体系,提炼海外顶级MBA精华内容, 训练学员的素质能力。涵盖Problem Solving、Business Acumen、Interpersonal Skill、Professionalism 、Maturity,分别从学员的软硬实力上进行补充与提升。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235