EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育汇总

新西兰将为中译杯全国总决赛选手配置优质教育资源

2017-11-10 13:37 环球网

  11月24日至26日,由中国出版集团中译出版社有限公司主办的第三届“中译杯”全国青少年口译大赛全国总决赛即将在京开赛,来自全国各赛区的获胜选手们将齐聚北京展开激烈角逐。

  语言能力是一个国家战略发展的重要保障之一,而口译能力更是语言能力中的一个非常专业的方面。随着经济全球化的发展,口译能力日益成为一个国家助推经济发展、科技创新、参与国际事务、开展国际合作等方面的关键要素。自我国提出“一带一路”倡议以来,与“一带一路”沿线国家的交流往来日益密切,经济文化活动开展日趋频繁,对于口译人才的需求也更为紧迫。“中译杯”大赛力求通过口译的形式扩展学生的知识面,为中国培育更多优秀的国际化人才。

  “中译杯”是由中国出版集团中译出版社有限公司主办,针对12-18岁中英双语优秀的初高中在校生设立的口译比赛。自2015年首届比赛以来,大赛吸引了全国20多个省、直辖市数万名学生参赛。大赛以其权威性、专业性在短短的两届比赛中受到了各界极高的关注。今年第三届“中译杯”的参赛选手总数较往届有了新的提升。

  今年的第三届“中译杯”全国青少年口译大赛将新西兰定为主宾国,并将通过赛题内容,赛点宣传等多种形式让参赛选手更好的了解新西兰的教育文化以及风土人情。新西兰高等学府拥有优秀的学术教育水平,许多专业居于世界领先地位。其教育体制承袭英国的优秀传统,加之富有创意的改革,使之被视为世界上最好的教育体制之一。同时,新西兰的学制非常灵活,在完成语言课程后,根据学生当时的个人情况,可以改变学习计划,任意转换专业,大学可以随意选择,也可转其他国家。另外,申请新西兰留学签证没有英语水平的入门要求,有别于澳大利亚需要通过雅思或其他英语考试才能递交签证的要求。新西兰学生可直接升入英国、加拿大、澳大利亚等英联邦国家的学府继续深造。

  “中译杯”作为参赛选手与主宾国之间的桥梁,可以将新西兰优质的教育资源通过“中译杯”这个优秀的平台介绍给参赛选手们,使参赛选手们可以更便捷、更直接的了解并接触到新西兰的教育资源。

  大赛举办两年来,国内外高校纷纷以不同的形式吸引大赛优秀选手。在往届赛事中,涌现出的众多优秀选手,部分选手已进入知名学府继续求学。第一届“中译杯”全国季军杜柯君同学被以色列理工学院以全额奖学金录取;第二届“中译杯”青少年口译大赛全国亚军,来自南京外国语学校的李瑞怡被哈佛大学录取,也是去年中国内地被哈佛大学录取的四个学生之一。

  第三届“中译杯”青少年口译大赛全国总决赛阶段比赛将于2017年11月24至26日在北京举行。届时联合国赴华培训项目负责人何勇先生、联合国教科文巴黎总部品牌与出版总监Ian Denison先生、新西兰驻华使馆教育参赞Adele Bryant女士以及数十位国内外高校外国语学院院长、翻译专业负责人届时也会作为嘉宾出席本届“中译杯”全国总决赛。包括新西兰驻华使馆、美国ELS教育集团、英国素质教育发展认证中心在内的众多机构将为全国总决赛获奖选手提供包括全额奖学金游学在内的众多奖项。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235