EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育汇总

作家黄幼中与广西民族大学青年写作者谈文学创作

2017-11-10 09:37 广西新闻网

  2017年11月7日晚,广西师范大学工会副主席、作家黄幼中先生莅临广西民族大学文学院讲学,与青年写作者畅谈文学创作。广西民族大学文学院,十三年来如一日,坚持作家班论坛,邀请编辑、作家给学生作辅导与介绍创作经验,每月诗人积极推出优秀诗歌写作者,很好的营造了校园与学院的文学氛围,也延续与传承广西民族大学相思湖作家群和大写作的文化传统,带动文学院写作教学与创意写作人才的培养,推动学校、学院的文学气氛,让更多优秀的文学爱好者在创意写作这个路上,多出成果,将来适应需要对写作人才的各种要求,提升广西民族大学、文学院的社会影响力和办学影响力。

  黄幼中先生跟大家分享了自身的创作收获以及创作长篇小说《如烟情愁》、散文诗集《木棉花开》的心得体会。同时结合自己在西藏的经历,说明生活是文学创作的源泉,叮嘱同学们多体验生活以获取写作的材料与灵感。

  在谈及生活积累对写作的重要性时,黄幼中先生指出,生活积累不仅包括生活经历的积累,同时也包括阅读积累。在阅读时,不能只读自己感兴趣的书籍,要涉猎名著读不同题材的作品,碰到优美的句子也要及时抄录下来。讲座临近尾声时,他鼓励同学们大胆写作,不要用既定的价值观来思考事物。同学们在轻松愉快的氛围中,静心聆听、体会,受益匪浅。

  最后,广西民族大学文学院创意写作教研室主任董迎春老师总结道:“我在此次讲座主要有两点收获,一是启示我们要用心关注生活观察生活和体验生活,二是今后要摆正写作态度,认真思考,引领社会观念。”

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235