EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育汇总

阅文集团港股上市表现亮眼 创新商业模式获投资者认可

2017-11-10 12:37 中国新闻网

  2017年11月8日,阅文集团(股票简称:阅文集团,股票代码:0772.HK)于香港联合交易所主板正式挂牌上市,共发售1.51亿股,每股发售定价55港元。上市首日,股价涨幅86.18%,收盘价每股102.4,盘中最高达110;第二日继续保持100以上,以104报收,最高110,最低103。 “网文第一股”以成熟的“商业成长性”获得资本市场认可。

  (阅文集团上市仪式,左起:阅文集团联席CEO吴文辉、梁晓东)

  坚持商业模式创新 从首创破冰到多点开花

  “网络文学必须形成自己的商业模式才能有未来!”十多年前吴文辉等人的破冰之举,助力中国网络文学成功打造了独一无二的商业模式,网络文学的内容价值得以充分显现,获资本市场关注。上市前香港公开发售期间,阅文集团共冻资5200亿,居近十年来港股新股冻资榜第二位,申购投资者高达40万人,超额认购600余倍。

  投资者热情高涨,很大程度上源自对阅文商业模式创新力的认可。起点中文网于2003年推出VIP付费阅读制度,成为极少数成功的本土互联网商业模式之一。自此,阅文集团为该新兴市场树立了运作标准。随后的几年内,作家福利制度、白金作家制度、粉丝打赏等制度面世。由此,阅文将作家纳入商业盈利体系中,以全面的福利待遇与扶持机制,使知识产权管理专业化,并发展多重娱乐形式的内容改编机会。内容输出源头从而稳定,实现“全·内容生态”的良性正循环。近千万部作品储备,640万创作者阵营,200余种题材品类,阅文集团令网络文学在“互联网+”时代快速成长。

  同时,阅文还致力于从IP生成平台升级到IP运营平台,创新推出树立IP价值评估体系的“中国原创文学风云榜”和深度整合开发流程的“IP共营合伙人”等制度。优质的内容源头加上有益的开发探索,阅文作品占据了IP泛娱乐改编的半壁江山,招股书显示,2016年中国发行的电影、电视剧、网络剧、网络游戏、动画等网络文学改编娱乐产品中,半数以上是基于阅文集团旗下的作品改编而成,其中不乏现象级作品。

  多领域多层次商业模式的全面开花,令阅文集团2017上半年实现盈利2.13亿,连续三年营收持续增长,年复合增长率达134.2%。此外,阅文集团业务结构日渐完善,在线阅读、版权运营及其他版块等多线发展。通过关注企业的机制和模式的长期发展,阅文将商业模式真正创新常态化、高效化,以持续提升公司整体竞争力和盈利能力。

  以成长性取胜 阅文商业潜力被看好

  商业创新将产生变革之力,带来无限可期的市场前景。作为“网络文学第一股”,阅文集团不仅创造了一个新兴的类别,更为港股、香港资本市场开辟了一个全新的“内容价值”机会点。因此,以金融著称的港股市场,在对阅文、对来自内地的“新经济”网络文学接触尚少的情况下,因阅文在商业模式领域展现出了成熟且清晰的成长性,而对其持有较高信心。

  为回报各投资方认可,阅文在其招股书中明确表示,未来将在在线阅读业务、发展版权运作、进行潜在投资等领域加快发展建设力度。为进一步扩大在线阅读市场的优势,将系统地吸引、培育及推广作家,并扩充内容品类,优化用户体验,拓宽发行渠道,促进版权保护。而持续释放版权能力亦是阅文商业模式拓展的重点,阅文将主动参与设定制作、发布及推广改编产品的时间表,有选择地进行战略联盟、投资及收购,探索更深入参加娱乐产品开发过程的方法。

  此外,阅文集团的全球化战略,有望成为又一发力点。阅文在招股书中描述其未来战略时,将“扩张海外业务”作为其中一项。具体而言,第一步,将专注向国际读者提供中国文学内容的优质英文译本,不排除与海外第三方平台建立战略联盟。此外,计划与全球出版、发行及内容改编伙伴合作以当地语言推出原创文学内容。这也意味着,阅文将一方面持续加大对起点国际的投入,以拉动更多活跃用户数和知名度,另一方面将起点国际与gravtity tales的合作模式在更大国际范围内进行推广。

  (起点国际首页截图)

  作为独一无二的中国网络文学商业模式奠定者,阅文所建立的“互联网+文学”产业已建设为一个健康良性循环的生态圈。上市后,身处国际资本市场中的阅文集团,势必将借助资本力量持续巩固优化其优质商业模式。这对于中国企业尤其是中国文化企业,在全球视野中展现商业创造力与竞争力而言,具有开拓性的意义。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235