EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

72.2%受访者会在网上晒学习成果 36.4%拿知识当装饰

2017-11-10 08:41 来源:中国青年网

  45.9%受访者愿意在社交网站“晒”学习心得

  陈碧楠订阅专栏所使用的App会自动记录学习时长,每达到一定时长,就会向用户颁发一份阶段性“证书”。“虽然谈不上刻意去‘秀’,但收到证书的时候还是蛮开心的,会忍不住转发到朋友圈”。

  你更愿意“晒”哪些学习成果?数据显示,学习心得(45.9%)、摘抄笔记(35.8%)和阅读书目(29.0%)是受访者最常“晒”的三类学习成果。此外,28.0%的受访者会在社交网络“晒”App读书或听课打卡,23.2%的受访者会“晒”App学习时长记录,18.6%的受访者会“晒”博物馆或沙龙的现场照片,15.6%的受访者会“晒”学习过程中的照片,13.8%的受访者会“晒”线下课程听课证或入场券,11.8%的受访者会“晒”线上慕课结业证书。

  “看到别人给自己点赞,就很有动力继续学下去。”陈碧楠觉得,在社交平台“秀学习”并非出于虚荣心,“每个人都希望得到他人的肯定”。

  在北京从事IT工作的李亦凡坦言,身边的确有朋友“热衷于在朋友圈‘秀学习’”。“我的一位大学同学,每天都会在朋友圈转发学习类App的截图,或是参加某讲座的现场照片,还要配上大段文字介绍讲座嘉宾”。李亦凡并不反对分享学习成果和心得,“但如果总把经历用在渲染学习过程上,就背离了自主学习的初心”。

  邱岩认为,社交网络的广泛应用,让人们在现实生活中的人格之外,还拥有一个独立的“网络人格”。“很多朋友一年都见不到一面,全靠社交网站上的动态了解彼此。大家爱在网上‘晒学习’,其实是在塑造自己的网络人格”。

  你在社交平台上“秀学习”的原因是什么?调查显示,56.0%的受访者表示是分享学习过程中的感悟,50.9%的受访者是为了展现自己的兴趣爱好,37.3%的受访者是记录自己的日常动态,32.2%的受访者希望通过这种方式督促自己。此外,29.3%的受访者是为了获得别人的认可,16.3%的受访者希望在他人心中留下“爱学习”的印象,10.1%的受访者是为了打发时间,7.1%的受访者坦言是因为功利地追求结果而忽视了学习过程。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235