EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

72.2%受访者会在网上晒学习成果 36.4%拿知识当装饰

2017-11-10 08:41 来源:中国青年网

  生活中,不少人喜欢把自己学习的过程发在微博、微信等社交平台上。有人认为,这样的学习往往浮于表面,忽视应用,很像一种“知识装饰品”。也有人觉得,不管形式怎样,能够坚持学习就好。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者开展的一项调查显示,79.1%的受访者会在生活中有意识地自我学习提升,72.2%的受访者会在社交网站“晒”自己的学习成果,56.0%的受访者认为在社交平台“秀学习”是为了分享学习过程中的感悟。

  受访者中,00后占1.1%,90后占25.7%,80后占52.8%,70后占15.5%,60后占4.3%,50后占0.6%。

  79.1%受访者会有意识地自我学习提升

  本次调查中,79.1%的受访者会在平时有意识地进行自我学习提升。

  在北京某基金管理公司工作的邱岩(化名)是一名投资经理。生活中,他常为自己制定各种类型的“主题学习”。“比如想要了解行为经济学的相关知识,就会找来相关书籍,做对比阅读”。

  陈碧楠是长春某高校大三学生,她曾在某知识付费平台订阅了一份专栏,每天都会花20分钟左右的时间认真阅读。

  数据表明,看书自学(64.9%)是受访者最主要的业余学习渠道。其他一些渠道依次是:手机App学习(54.9%)、向他人请教(37.1%)、网络慕课(34.7%)、参加线下兴趣班(28.2%)、参观博物馆(15.0%)和参加主题沙龙(7.2%)等。

  当被问起是否曾在社交平台“秀学习”,邱岩给出了否定答案。“故意‘晒’出来,会让人觉得有点矫情”。

  “每读完一本书,我都会在朋友圈发布书评。”北京林业大学大四学生张钊玮则常发与学习相关的朋友圈。在他看来,这样既能达到随时记录的目的,也能为朋友提供参考。

  调查中,72.2%的受访者会在社交网站“晒”自己的学习成果,23.0%的受访者从来不会,4.8%的受访者表示不好说。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235