EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

增进交流or考家长?剑走偏锋的幼儿园“作业”真的好吗

2017-11-10 08:41 来源:法制日报

  是增进交流还是考家长

  “幼儿园组织亲子活动、布置手工作业的目的是为了让家长参与到孩子的学习中,增加父母与孩子的亲子交流时间。”李平说,她在工作中发现,现在的父母与孩子交流的时间太少,“比如今年万圣节,我们特意把活动时间安排在周六,可仍然有很多孩子是老人陪着来的。父母双方真的一个人都没有时间吗?有些家长一边当甩手掌柜,一边提倡素质教育,我们作为老师也不理解”。

  不过,受访家长也对记者说,他们并非不愿意陪伴孩子,而是有的幼儿园作业实在是太高难度。“儿子的幼儿园要求做‘三叶风车’,不能使用纸质材料,要能转。有一位家长拆了家里的遥控飞机,用螺旋桨和小电机做成三叶风车,这个手工作业被老师传到微信群里夸奖一番。我们家穷,舍不得拆玩具,难道就是不爱孩子不陪孩子吗?”孩子在北京市西城区某幼儿园上中班的黎思诚向记者吐槽说,客观讲,幼儿园布置亲子作业的初衷是很好的,可以增进孩子和父母之间的交流。可是幼儿园每次都要评比作业,“做得好的贴墙上,幼儿园的这种做法让家长怎么办?这是打算让父母都炼成十项全能吗?”

  对此,冯雅萍也向记者表达了相似的观点:“有人说家长做手工作业是为了攀比,可是你要是做得不好,难道忍心让孩子看着别的小朋友的作品贴墙上,自己的作品只能摆在一边吗?小朋友的内心不会觉得不如别人吗?我赞同亲子作业,但是拒绝评比。不是每个家长都有时间、有天赋做这些手工。那些没有绘画基础的家长尽力做了,只是不想让孩子失望,不想让孩子受到无端的指责,仅此而已。”

  “如果一项作业只求结果不求过程,我认为是本末倒置。幼儿园的手工类作业,最有价值的部分恰恰是完成的过程,孩子能够在动手过程中发现问题,再通过思考去解决问题,这样才能从作业中学到知识。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,将作业完成质量当成教学目的,必然会追求结果的“好”,所以家长不得不替孩子做。因为完全让孩子做手工作业,不仅时间不够用,而且做出来的东西老师也不会满意。“布置作业不是为了完成教学任务,而是为了帮助孩子成长,偏离了这个目标,再有意义的作业也会沦为差事”。

  对此,冯雅萍回忆说,开家长会的时候,老师说亲子作业最重要的目的是“培养父母与孩子的亲密度,建立正确的沟通方式”,“如果家长拖着疲惫的身躯回到家中还要想着万一我和孩子做的没有别人家做的好看,育儿教育就会受到无形的压力,适得其反”。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235