EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育汇总

中山大学将投资70多亿打造世界一流滨海校区

2017-11-09 16:50 南方网

  “十三五”期间,中山大学(分数线,专业设置)珠海校区将投资70多亿元,建设包括教学科研楼、人才公寓、食堂等20多个项目,合计总建筑面积超过100万平方米,相当于新建三个珠海校区,研究生人数将大幅增长。珠海校区将围绕珠海市产业发展需求,重点建设“天琴计划”、海洋、电子信息、生物医药、核科学与技术等领域国家级研究平台,助力中山大学实现“双一流”战略目标,打造世界一流的滨海校区。

  10月27日,中大珠海校区规划新建项目正式动工,未来五年,中大珠海校区将投资70多亿元,基本建设共计20多个单体项目,新增建筑面积超过100万平方米,相当于新建三个珠海校区。珠海校区规划建筑外观采用红墙、绿瓦、拱廊的设计风格,庄重大气,与广州校区历史建筑一脉相承;校区新中轴线将延伸至海边,届时中大珠海校区校园内将拥有沙滩,师生可享受到国内高校少见的沙滩海水美丽风光。

  10月底首批开工项目主要集中在珠海校区滨海区域,包括大气科学学院楼、海洋科学学院楼、四号学院楼群、多学科交叉平台楼、若海餐厅、三号学院楼群以及“天琴计划”科研综合楼(一期)等项目,该批项目建设规模约50万平方米,预计将于2019年6月底竣工交付使用,余下项目也将于今年年底和明年上半年陆续分批开工建设。

  11月4日,中山大学常务副校长孙冬柏接受记者采访,畅谈世界一流滨海校区蓝图构想,以及珠海与中山大学新型战略合作对加快建设粤港澳大湾区创新高地、促进珠海创新驱动发展的意义和影响。

  学科发展布局更加完善

  孙冬柏表示,自2015年7月珠海与中山大学战略合作协议签署以来,珠海市委市政府对珠海校区新一轮发展予以全面支持,珠海校区迈上了新的发展轨道,办学水平大大提升,各项发展指标都有了突出进展。学校对珠海校区的学科、学院和创新平台进行了重新规划调整,以更好地支撑珠海经济社会发展。经过调整,新增了多个学院,校区学院数量达到15个;新建了多个省部级创新平台和国家级创新平台,校区国家级创新平台实现零的突破,新增国家高层次人才20多人。现有在校学生7910名,专职教师和研究人员723人。

  科技创新实力显著提升

  在珠海校区快速发展带动下,中山大学整体科研水平快速提升。

  2017年,珠海校区国家自然基金获资助项目超过80个,比协议签署前增长一倍多。2017年,珠海校区国家社科基金获资助9项。珠海校区对产业支撑能力也大幅增强,2016年全年申请专利和授权专利数量,比协议签署前分别增长了200%和78%。随着办学水平不断提高,2017年珠海校区办学经费和科研经费,均有望在2016年基础上大幅增加,实现新的突破。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235