南方网> 教育>国内教育新闻

调查:58.7%受访者在就业时愿意选择新职业

2017-11-09 13:07 来源:中国青年报

  61.5%受访者觉得未来就业的趋势是更自由、灵活

  蒋建荣说,现代年轻人越来越追求自由、兴趣和价值。新职业的出现会让年轻人有更多的选择。有些职业属于自由职业的范畴,不需要朝九晚五的时间限制,更符合年轻人对自由工作的追求。此外,新职业可以让更多的人在工作中实现自己的梦想,使他们为了梦想而不仅为了挣钱而工作。

  新职业的出现会对年轻人就业产生哪些影响?71.8%的受访者认为会更新就业观念,推动就业环境改变,64.8%的受访者觉得能提供丰富的就业机会,缓解就业压力;但与此同时,30.5%的受访者担心会扰乱就业市场,增加浮躁气氛,22.7%的受访者认为发展前景未知,不利于年轻人长久发展。

  崔健很看好未来新职业的发展。“我相信未来人们选择职业时,会更自由、更灵活,更注重创意、体验。个性化、多样化的职业会层出不穷,可能还会出现一些我们根本没听过的职业。现在年轻人的就业观也改变了很多,有些人不会为了工作而工作,而是将工作和兴趣联系在一起,创造很多就业机会”。

  黄琬则认为,未来就业的趋势是稳中创新。“新职业的发展是不可阻挡,也是不可预估的。未来会发生什么我不知道,但是可以肯定的是,新职业会越来越多,越来越丰富。在这个发展过程中,需要相关部门进行一定的调控,使新职业的发展更加完善和稳妥,保障人们的切身利益。现在有些新职业的保障措施还不够完善,存在着一些安全隐患,如果这些问题处理不好,未来发展会受阻。所以,我认为未来就业的趋势是在更自由灵活、更个性化的基础上,稳中发展,不要求快,要追求安全和稳定”。

  蒋建荣说,人生的每个阶段都有可能需要专业人士指导,未来新职业的发展会更加催生职业细化,从而满足人们更多的需求。

  对于未来就业的趋势,61.5%的受访者觉得是更自由、灵活,60.9%的受访者认为会更注重创意、体验,59.2%的受访者觉得会更加个性化、多样化,37.0%的受访者认为会有更多创业式就业,23.0%的受访者觉得工作与兴趣爱好边界模糊。

  受访者中,00后占0.9%,90后占28.5%,80后占50.1%,70后占15.4%,60后占4.6%。一线城市的占34.9%,二线城市的占45.4%,三四线城市的占15.7%,县城或农村的占3.9%。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235