EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育汇总

清华大学16位学霸现身PK简历吓坏网友

2017-11-09 11:07 中青在线

  导读

  中国最牛高校学霸什么样?昨天下午,2017年清华本科生特奖答辩会上,16位学霸现身PK,争夺清华授予在校学生的最高荣誉。

  中国最牛高校学霸PK

  还记得曾今轰动网络的这张成绩单吗?

  这是当时清华大学韩衍隽同学的成绩,据了解,该图出自2014年清华大学本科生特等奖学金答辩会。

  清华大学特等奖学金于1989年设立,是学校授予在校学生的最高荣誉。该奖项每年奖励表现最突出的二十名在校学生,其中本科生十名,研究生十名。

  昨天下午,2017年清华本科生特奖答辩会举行,今年有哪些牛人?先来看其中的几位:

  物理系胡耀文

  清华物理系胡耀文本科科研横跨物理学三个完全不同的领域——量子信息、光子学和凝聚态理论计算。

  大三学年已位居全年级第一名,大三学年平均学分绩97.7分。所有物理课程均在94分以上的好成绩,所有物理课程的平均学分绩为98分,并取得了物理系最重要的四门必修课“四大力学”全满分的成果。

  物理系王亚愚老师表示,胡耀文是清华物理系历史上第一位四大力学全满的学生,另一位四大力学满分的学生是中科大的庄小威,她现在是哈佛大学教授、美国科学院院士。

  他形容物理学家Cohen-Tannoudji的《量子力学》一书很漂亮,读起来跟小说一样让人上瘾,并把偶像的照片设为了桌面。

  电子工程系余天呈

  余天成分享了自己三年里的三次成长——

  曾经的他,三千米都跑不下来,引体向上成绩为0;后来,他跑了90次阳光长跑(要求为21次),引体向上拉到满分,并成为清华健美队成员(此处答辩现场有惊叹)。从身体到精神,力量训练三年如一日,他说,对待自己的身体,要坚定而从容,不可能在DDL前速成。

  对艺术的探索,对余天成来说同样是从零开始。为了克服声音不够柔和的问题,他打哈欠都在练习气息,让声音融入集体。后来,艺术也与科学相融。当科研瓶颈期,丁毅指挥那句“融合很难的,要用心去体会”让他豁然开朗,在科研上找到思路。

  爱读夜活动,学习发展中心五星级志愿者、同辈咨询师,本科生课程咨询委员会委员,星火十期理事,从自我到他人,余天成逐步践行服务于担当。

  他说,我很喜欢一句话:真正的事业不需要坚持,真正的理想谈不上忍耐。花时间去做心甘情愿,乐在其中的事,损失和获得都是我愿意的。

  交叉信息研究院乔明达

  入学至今各学年综合成绩名列年级第一,曾获第39届ACM国际大学生程序设计竞赛世界总决赛金牌、唐立新奖学金、姚奖学金一等奖等荣誉。先后在清华大学、卡内基梅隆大学与斯坦福大学参与理论计算机科学研究,取得多项研究成果。已在国际会议上发表学术论文四篇,另有两篇在投论文。

  曾有国外老师这样评价他:他是今年世界范围内、计算机方向最优秀的前五名毕业生之一。

  他是ACM竞赛校队的一员,每周近20小时高强度训练,成为东主楼的“守夜人”,他和队员们最终获得ACM-ICPC 2015世界总决赛金牌,创清华大学近六年最佳成绩。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235