EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

家长倾尽所有儿女不归中国家庭培养留学生遇困局

2017-11-09 08:49 来源:人民网

“我这辈子做过最错误的决定,就是送女儿到国外上学。”

年过半百的老张长长叹出一口气,女儿拒接他的电话,已经半个月了。

老张和妻子是中国千千万万个家庭中,普通得不能再普通的一对夫妻。他们唯一的女儿张莉,是两人最最疼爱的“心头宝”。

2006年,张莉在高考中与自己心仪的国内大学失之交臂。她跟老张说,想到国外读书。

可出国留学哪有那么容易。没有奖学金又并非公派,张莉留学的费用,每年大概需要30万元。这对于家庭收入并不宽裕的老张而言,绝对算是一笔巨资。

可是……女儿真的想去啊!

商量来商量去,两全的办法是不可能有了。跟亲戚借虽能解一时之急,可女儿留学要很多年,靠借终归不能解决问题。最终,两口子咬了咬牙,狠了狠心,把家里110平米的房子卖了。

嗯,无论如何,女儿的梦想不能辜负。

空心的生活

2007年,张莉如愿收到了美国一所大学的录取通知。

老张至今仍清楚记得,自己和老伴把女儿送出机场的一幕:

“是凌晨1点的航班,我远远地向她挥手。她已经消失在我的视野了,我还是朝着那个方向张望着,心里突然空落落的,眼泪就忍不住掉下来了。我扭头一看,老伴也蹲在地上哭了。我赶紧擦了把眼泪,把她从地上拉起来。”

老张说,对于女儿离开后的日子,两口子原本以为自己准备好了,但实际上并没有。

“女儿刚离开时,我像掉了魂似的。我心里知道女儿出国是好事,但还是忍不住挂念。她妈妈头一个星期,一天要给她打3个电话。”

这样“没着没落”的感觉,并不止老张两口子有。

刘阿姨儿子离开的头一个月,她彻夜失眠,头发大把大把地掉,得靠吃药入睡;

李阿姨为了抵御空寂,爱把电视机从睁眼开到闭眼,还特意花了几千块买了条善解人意的小狗,就为家里有点声音。

陈阿姨百无聊赖了好一阵,最后靠送女儿出国加的QQ群找到事做。群里都是孩子出国了的家长,大家一起参加合唱班、舞蹈团,结伴打发子女不在身边的寂寞时光。

然而,唱歌跳舞虽然热闹,可心还是空空的。陈阿姨每当跟朋友相聚过后,眼里总不免有些空茫。

她说,亲情血缘这些东西,我们这代人终究割舍不下。外面再热闹,最后还是要散伙回家……

“只能安慰自己忍忍吧,孩子回来就好了,每次这样一想,心里就会踏实很多。”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235