EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

家长吐槽作业多心疼孩子 老师:不快马加鞭不行

2017-11-08 10:16 来源:现代快报

  “学校作业太多了,众多家长反映孩子被逼得在家补作业,凌晨才睡觉!”日前,常州某中学一家长在网上发帖抱怨,正在上初三的孩子作业量太大。另一名家长也吐槽孩子作业多,每天做作业需要四五个小时。两位家长的发帖引起了很多家长的“共鸣”,他们普遍反映孩子的作业量大,休息时间太少,现代快报记者对此进行了调查了解。

  家长心疼孩子一天只睡三四个小时

  “初三学生周末作业实在多,住宿生写不完作业只好周日晚上不去学校,在家补作业。晚上要凌晨才睡觉,一天只有几个小时睡眠时间,学校平常给孩子做睡觉时间的调查问卷,但是好像没多大用处,作业反而越来越多了。”网友“梨涡”发帖表示,自己孩子所在的新北区某中学作业量非常大,孩子每天睡眠时间只有几个小时。

  帖子下面其他家长也纷纷留言,表示孩子作业的确太多,压力实在太大。“进入初三开始每天的作业量有增无减。昨晚笔头作业又做到凌晨1点,接下来还有口头作业,早上5点半就起床。现在正是长身体的时段,每天睡三四个小时,我就担心他白天体力不支,天天这样实在是心疼他,每天都埋在苦海里。”网友“果宝站神”说。

  记者随后对常州多所学校的家长进行了调查,发现有些小学生学习压力就非常大,而不少初中特别是初三学生课后主要时间基本都花在完成作业上,学生们每天的在校时间基本都在10个小时以上,有些学生每天睡眠时间不足6小时。常州市区某初中初三学生家人告诉记者,孩子所在的学校布置作业非常多,孩子一般做到10:30就睡觉,凌晨4:30爬起来继续做,六点多去学校,让家人都不由感叹现在孩子读书辛苦。

  老师觉得委屈坦言也想少布置作业

  “其实老师也想早点回家,也希望能少布置一些作业,但是为了让学生能在中考中有比较好的表现,只能逼着大家学习。”常州某公办初中钱老师(化姓)说起课业负担重的情况,心里也很郁闷。她表示,老师都希望学生能够考出足够高的分数,目前这种“快马加鞭的追赶”,也是出于无奈。

  在常州市教育系统工作的丁先生则用自己的孩子举例:“我儿子在读初三,每天晚上八九点基本就能把作业做完睡觉了,我同事的女儿跟我儿子同一所学校,也是初三,但每天都要到十一点多才能做完作业休息,所以说作业多还是少还是因人而异。”

  对于老师的委屈和无奈,家长们并不领情:“难道为了考试取得好成绩,就只有让孩子多做一些作业这一个办法吗?”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235