EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

新高考“弃物理”成趋势 却成初中生选考热门

2017-11-08 09:40 来源:北京晚报

   新高考“弃物理”成趋势——前不久的这则新闻搅动了不少人的神经,那么新中考会怎样?记者了解到,为迎接明年本市开始实施的“新中考”,近期北京多所中学提前摸底学生选科意向。从摸底情况来看,出于为“高中选学”做铺垫的考虑,物理反而成了选考中的热门学科。

  2018年即将实施的新中考,考试科目涉及语文、数学、外语、历史、地理、思想品德、物理、生物、化学9门课程。除语、数、外必考外,考生可在历史、地理、思想品德、物理、生物、化学中选考三门,其中物理、生物(化学)至少选择1门。经过测算,考生可以根据自己的强项,进行9种科目组合的选择。

  不少学校的摸底情况显示,物理成为受青睐的大科。比如,24中本届近30名初三学生全部选择了物理学科;北医附中约2/3的学生选择了物理;171中学选择物理学科的学生也最多,占学生总数的八成以上。有学校教务负责人表示,大多数学生没有轻易放弃物理,这主要考虑到未来高中选学和新的高考改革的需要。

  从摸底时选考组合上来看,各校呈现了不同的特点。比如,24中“两理一文”和“两文一理”学生相当,即“物理+历史+生(化)”的学生与“物理+历史+地理”的学生各占一半。学校相关负责人表示,排课时对可能出现的这种情况已经有所预案,比如初三政治学科老师的教学会向其他年级进行倾斜。171中学摸底情况显示,初三学生的9种选科组合均有涉及,在全年级652人中,“两文一理”组合略多于“两理一文”组合。其中,选择“物理+化(生)+历史”的学生最多,为150人;其次为“物理+历史+地理”的学生,为128人。

  学校老师均表示,虽然进行选科摸底,但是考虑到基础教育阶段打基础的作用,因此都将坚持“选考不选学”,对于学生不选考的学科,不会少教。比如,24中在开足开齐基础课程的基础上,将在地理和生物、化学学科中为学生提供走班。171中学将把课程打包为“公共必修课”和“兴趣选修课”,分别解决学生共性需求和差异性需求;未来考虑到中考备考,每个学生每周将有6课时的兴趣选修,每科2课时,根据自己的选考意向进行走班。“中考改革的本质目的是培养更全面的人,而不是偏科生,所以我们恪守这个原则。”171中学教务负责人表示。

  

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235