EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

川农学子教学楼前举办“婚礼” 学生:新奇的体验!

2017-11-08 08:52 来源:中国青年网

  上课枯燥?无聊?那我们去“结婚”吧!近日,四川农业大学七对“新人”在教学楼前举办了一场梦幻的“婚礼”,引得学生纷纷驻足观看。一对对“新人”在老师同学的欢呼声中走进“婚姻殿堂”。

  据了解,这场特别的婚礼,是川农园艺学院推出的以婚庆花艺设计为主题的课题实践活动,同学们亲手用鲜花制作捧花、花环、指示牌等婚礼用品模拟婚礼现场,举办婚礼。

  “我认为这个实验课很好玩,而且能让我突破自己。我们还是应该葆有探索的心,去收获惊喜。”参加这次实验课的张恩泽笑着表示,原以为自己的插花作品会很丑陋,没想到还能和“婚礼”相结合,感觉充满了趣味性。

  在作品展示环节,同学们别出心裁的展示方式将这次实验课推向了高潮。一本正经的“伪学霸”肩挂“指示牌”讲述中世纪伯爵婚礼,其幽默的语言引得在场师生纷纷欢笑。温柔的“司仪”以优美的辞藻娓娓道来婚礼的意蕴,爱情的真谛。15级园艺专业学生陈怡然更是身穿洁白婚纱完成了她的“婚礼”。

  “这门课有来自十几个专业的40名同学参与,学生们结合自己的专业特色设计花艺,这也是同学们兴致高的原因之一。”这门课程的主讲人邓群仙老师谈到,去年有一个小组甚至身着民族风服饰将茶文化与花文化相结合,展示婚庆花艺设计,令她印象深刻。

  “这已是园艺学院连续第三次开设以婚庆花艺设计和创作为主题的实验课,”邓群仙说道:“东方式插花起源于中国,至今已有7000多年的历史,随后传入日本,但亚洲花艺设计的领军国家是日本。作为四川农业大学的学子,应该弘扬东方式插花艺术。”插花艺术中不仅蕴含着中国文化,同时插花亦是种生活技能。邓群仙希望同学们能通过这次实验课陶冶生活情操,将创意思维和实践相结合,锻炼实际操作能力。因学校实验条件充足以及学生对此兴趣颇高,邓群仙表示会坚持开设这门课。

  

学生用亲手制作的花环、捧花装扮自己。中国青年网 张婧 摄

  当问及同学们为何选修这门课时,唐瑞谈道:“选修这门课是因为它的名字比较文艺,我起初对实验课没多大兴趣,以为就是全班一起欣赏几组插花作品。”唐瑞也未曾想到会是5人一组亲自进行婚庆花艺的插花实验。

  而对于从小对婚礼都抱有梦幻想法的李楠玉来说,这更是一次新奇的体验。“我没想到在学校就可以体验设计自己的婚礼,在课上还见识了一些较为昂贵的花材。”据悉,老师采购了洋桔梗、香槟玫瑰、罗汉松、勿忘我、石触兰、满天星等众多花材作为学生的插花原材。李楠玉也感叹此次实验课激发了大家的创意,作品花样繁多,各有新意。很多上课的同学,也都表达了对此次实验课的喜欢,赞叹其中的乐趣。

  一位好奇围观的17级新生在目睹全程后也对此很感兴趣,她表示,“路过的时候被吸引了,感觉特别有趣,我希望有机会也可以上这门课。”

  (根据受访者要求,唐瑞、陈怡然、均为化名)

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235