EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

特色课程培养未来“小外交官”

2017-11-05 07:34 来源:中国教育报

  “小外交官们好!”不久前,在杭州新世纪外国语学校举行的“外交官进校园”项目启动仪式上,来自外交部、外交学院外交官们的致意让孩子们雀跃不已。

  杭州新世纪外国语学校探索用特色课程培养具有“中国心·世界眼”气质的少年,于2015年与外交学院牵手,开发了“小外交官课程”,并开展“外交官进校园”活动。校长滕梅芳表示,希望通过小外交官课程,提高孩子们在公共表达、文化交流、双语阅读等方面的素养,让他们具备“小外交官”气质。

  小外交官课程涵盖语言文学、数理信息、艺术融合、体育健康、国际理解、社会探索六大领域,为孩子们提供融跨学科学习、跨文化交流、双语阅读与公众表达、设计思维等于一体的学习平台。

  真正的教育国际化要在比较、继承的基础上,增强学生对中华优秀传统文化的热爱。学校通过德至善国学课程、中华武术、中华戏曲、南宋六艺等课程,培养学生良好的行为规范、质朴的道德操守和高雅的审美情趣。而通过“环球商业之旅”“寻访丝绸之路”等课程的浸润,孩子们不仅能够懂得世界,也了解了不同文化和思维的差异,更能找准自己的定位和努力方向。

  “寻访丝绸之路”研学课是学校一门综合性极强的实践类课程。学校带孩子们重走丝绸之路,让孩子们在领略古迹风光的同时,从历史、地理、文学、政治多个维度解读丝路文化。

  在嘉峪关版“奔跑吧,兄弟”活动中,学生们通过游戏模拟了解“敌情”、研究路线、部署战略等环节,完成一场“军事演习”;在“西北大采购”活动中,学生们了解西北特色产品,列出购物清单,与当地人交流互动;在“诵读边塞诗文”活动中,孩子们走进玉门关遗址,站在长城的断垣残壁下,吟诵“大漠孤烟直,长河落日圆”“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”,感悟丝绸之路承载的中华民族伟大复兴中国梦。

  此外,“寻访丝绸之路”研学课程还以过程性成果展示为主要评价方式,内容包括学生的研学报告、观后感、“丝路寻访”明信片设计、纪录片等。一路研学一路深思,学生把每日所见所想记录于课程手册之中,全面呈现真实的研学状态。

  2016年,杭州新世纪外国语学校被外交部授予“中华人民共和国驻外使领馆阳光学校合作基地”,其科研成果获浙江省第五届基础教育教学成果一等奖。

  学校陆续邀请外交学院大使进驻校园“湖畔大讲堂”开展讲座;以“外交官们的故事”为主题,由学校戏剧社团组织开展“历史上的外交官们”舞台剧表演比赛;以“新闻发言人”为主题,邀请外交官带领学生赏析经典外交发言人新闻发布会,剖析典型事件的国际视野、发言立场、专业用词等……借助“外交官进校园”系列活动,国际科学研究、国际经济交流、国际礼仪与文化交流已成为师生们的精神大餐。

  在“国际礼仪”课堂上,从国际交往礼仪原则到实际案例讲解,从基本握手拥抱礼到外事外交活动礼仪规则说明,外交官以其独特的个人魅力和幽默的语言吸引着学生。基于核心素养提升的小外交官课程体系,形成了杭州新世纪外国语学校独特的改革路径,为义务教育阶段课程改革提供了有益经验。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235