EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

摈弃功利留学观 海归就业与留学性价比无关

2017-11-03 09:43 来源:北京晚报

  观点 留学生成分有变化要摈弃功利留学观

  海归回国就业是这些年出现的一个新话题。在中国教育科学研究院研究员储朝晖看来,之所以一定程度上存在“海归就业难”,主要有三个原因。

  其一,学生成分有变化。“尤其是,与上世纪八九十年代相比,如今外出留学的学生,在同龄人中学业成绩等各方面,不再像以前那般出类拔萃,更多的是家庭经济条件比较好。”其二,如今一些学生出国大多没有系统性安排,是为了留学而留学。“不是为了成长发展需要,有一个系统的人生规划;不会太多考虑留学后去哪里工作或者找什么样的工作。留学成了最高目的。”其三,学生出国求学,周围环境,人际关系等都进入另一个文化环境中。经过这样一个过程再回国就业,也有很多不适应,常常跟国内工作岗位的实际需求有文化的隔阂和断层,也会影响他们就业。

  对于“留学性价比降低了”“如今不值得再留学”的说法,储朝晖认为不尽客观。他说,对于出国留学,首先应有一个基本定位——留学只是上大学选项中的一个,在国内上大学和去国外应该是统一的标准衡量。不能因为出国留学,就感觉比国内同龄人更高一等。同时,“性价比”不是因为“留学”本身发生变化了,而是留学的人不一样了,学到的知识内涵相对降低了。“这也是一个提醒,留学本身要理性,而不能是感性的冲动。”

  储朝晖认为,未来一段时间,出国留学依然有增长空间。但他同时提醒,对于海归就业难问题要全面、客观地看待。不能因为出现这种现象,就否定留学的价值。应从大学原本的意义和价值来考察,看是否值得留学。同时,家长也要看孩子的成长发展需求究竟如何。而不是采取功利态度,认为留学回来能挣大钱、当大官等等。“重要的一点是,出国留学一定要选择跟自己成长需要、潜力匹配相适应的专业。这样才能更加符合实际,也更理性。”

 

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235