EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

摈弃功利留学观 海归就业与留学性价比无关

2017-11-03 09:43 来源:北京晚报

  焦虑 “简历投了四五十家,等消息的就两家”

  张京最近挺焦虑。9月份,当她从英国诺丁汉大学起程回京时,可能没料到找份工作会如此坎坷——投了四五十家公司(大多都是世界500强或知名互联网公司),“参加笔试的也就20家左右,通过笔试的两三家,去面试的两三家,现在还在等消息的就两家。”

  “找不到工作还是有点急的。”张京2014年本科毕业后,在北京工作了一年多时间,最终选择留学读书。谈起如今和三年前找工作的差别,她直言留学带来的改变不小。“现在敢投大公司了,简历筛选能过去,如果是本科文凭,连简历都过不了。”而且,最大区别在群面环节——“跟我一起面试的全是‘985’或‘211’高校的硕士,本科、硕士基本都是名校。我和他们站在同一起跑线上了。”

  张京说,从她的感受来看,如今海归越来越多,人才也越来越多,企业招聘的人却似乎在变少。“三年前如果是这个学历,说不定找工作比现在容易些。”

  付琳琳的遭遇和张京相似。“我对校招一点儿都不乐观。”9月中旬,从美国加州大学圣地亚哥分校回国后,付琳琳一直忙着寻找就业机会。

  截至目前,她已通过各种渠道投出20多份简历,已截止申请的十家企业都拒绝了她。不过付琳琳认为自己的情况比较特殊,“我本科不是‘211’或‘985’高校,实习经历也不是很丰富。”在她看来,用人单位看求职者的本科和硕士学校可以理解,但这对于本科学校一般、后期努力的求职者多少有些不公平。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235