EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

摈弃功利留学观 海归就业与留学性价比无关

2017-11-03 09:43 来源:北京晚报

  最近,一则“6年花200万留学,回国只拿几千元底薪”的报道在网络流传。伴随着新闻发酵,舆论纷纷感叹“留学的性价比变低了”。诸如“留学到底值不值”“海归就业难”等讨论也随之升温。

  事实究竟如何,留学回国就业会面临哪些“不适应”?记者采访了几位海归,来听听他们找工作的经历和感受。

  顺利 很快找到工作,心里却也有落差

  “感觉工作还是很好找的,当然我是在青岛。”在俄罗斯留学六年、主修小语种的薛永璐说,回国后找工作并非如一些媒体渲染的那样艰难。“今年7月中旬回国,9月开始找工作。向大概四家公司投了简历,就找到了一份外贸方面的工作。”

  对于如此顺利的就业经历,她认为有几个原因。一方面,青岛是海滨城市,其所学习的小语种专业,在人才市场上比较吃香;另一方面,自己也务实。

  虽然找工作较顺利,但薛永璐认为现实与自己的期待有落差。回国后,薛永璐给自己就业的薪水期待值是每月6000元底薪,但现在底薪只有4000元,“当然会有提成,做外贸提成会相对高一点。”

  除了薪水有落差,薛永璐感慨,如今留学并没有明显的优势。“在就业上跟国内学生差不多。唯一优势是语言,其他方面不是特别大。”薛永璐说,回国找工作才发现,很多企业都把实习经历、资格证书、工作经验等当做参考因素,“像我们在海外,证书这一项就没法跟国内学生比,也欠缺跟社会沟通上的积累。”

  与薛永璐类似,在加拿大留学回国的苏芸也属较快找到工作的人。苏芸上月底回国,紧接着就开启“找工作模式”——提交校招申请、刷新招聘网站、留意各种求职信息……不到一个月时间,苏芸向16家不同类型和规模的企业投了简历。“到目前,收到了两家外企和一家猎头公司的offer(录取通知),还有两家大型私企本月可以去终面。”

  苏芸认为,地域、就业城市、所学专业与行业现状、笔试题型等,都会影响海归的就业情况。“还有一些,国内企业笔试面试最基本的条件是要提交成绩单年级排名实习经验等。然而,国外很多高校没有这些东西……”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235