EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>编辑推荐

广东本科批次合并后,怎么填报志愿?教育厅长带队来回答

2017-11-03 09:11 来源:南方日报

  一本二本合并,考生咋填志愿更科学?

  没有大区别,遵循“一冲二稳三保”原则

  问:有的考生觉得分数压力小了,有的又怕志愿更不好填。为什么这么改,这次改革的科学性怎么体现?考试院对考生有何提醒?

  广东省教育考试院副院长黄友文:2018年我们省对本科层次实行合并录取,这个调整是为了进一步贯彻落实国务院关于深化考试招生制度改革的一个相关措施,今年的征求意见稿我们也是在原有的平行志愿上进行调整,批次的调整对于高校来说,所有的高校都在一个平台上供学生选择,这是属于公平的竞争状态。

  学生这几天就会担心合并以后怎么填志愿?因为我们前期有实行平行志愿的基础,投档是公平合理的原则,合并后没有大的区别,还是以“一冲二稳三保”来进行填报志愿,可以参考高校往年的分数来进行选择。

  总体上,这对于学生来说是一个利好的消息。这样的一个调整对高校来说,在以后的教学上可能会更加侧重提高专业人才培养的质量。作为往年来说,有一些用人单位就会觉得你是一本院校出来含金量高,但是有一些二本院校的一些专业是很强的,但是由于社会对于文凭认知的程度存在一些误区,觉得二本院校比不上一本院校。这样合并以后,对于原来的一本院校在教学的质量上应该说会有一个更好地促进。

  我们这两天也收到一些学生、家长反映,担心说合并以后,我的小孩本来是可以录到一本,按照往年,我拿一本的毕业证出来含金量很大,合并以后含金量会不会少了?对于这样的问题,我们应该更加看重学生接受教育以后获得的知识水平和能力情况,这才是关键的。

  所以在填报志愿这一块,学生的选择更多。对于往年纠结报一本、二本的部分学生,合并以后压力会大大减少。学生可以把最想报的院校志愿放在最前面。对于平行志愿的填报也存在一些风险,什么风险呢?就是填报志愿的时候你的梯度是否保持合理?如果不合理的话,学生落选情况就会落差比较大,所以这一点要学生充分估计的,所以填报志愿的时候遵循“一冲二稳三保”来进行填报志愿。

  问:省教育厅对于这方面的政策有没有相关的指引呢?

  黄友文:我们往年就会把广东省对外招生的政策对外公布,这是信息透明化。我们每年都会把各个高校前一年的录取情况,包括投档情况公开,考生填报志愿的时候可以参考相关的资料。我们这几年为考试提供相关的信息服务是比较充分的,学生只要按照我们的指引了解相关的信息,是大有帮助的。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235