EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

【考动力】国考报名 掌握这些技巧很重要

2017-11-01 08:53 来源:北京晚报

  北京新机场招考人数最多

  2018年国家公务员考试中,招考人数最多的岗位依然集中在外交部、商务部、银监会、海关等部门。随着北京新机场的建设,用人需求也大增。因此,在此次招考中,“新机场”这个词格外显眼。招考人数最多的10个职位中,新机场就占了两席,其中招考人数最多的职位为中国民用航空局北京首都国际机场公安分局的“北京新机场公共区派出所科员”,招录48人;同样隶属于该部门的“北京新机场货运区派出所科员”一职,也要招录30人,位列第五。其他几个招录人数较多的职位来自外交部地区业务司和上海海关隶属海关监管部门等。

  北京是全国的政治中心,公务员职位数也占到了较大比重。华图教育专家王文文分析说,北京地区的职位总数占全国总职位数的6.6%,其中在北京地区中53.4%的职位属于中央党群机关以及中央国家行政机关,招录人数占全国总招录人数的7.8%。

  2018年招录人数最多的十大职位

  

部门代码 部门名称 职位名称 招考人数
169107 中国民用航空局北京首都国际机场公安分局 北京新机场公共区派出所科员 48
102000 外交部地区业务司 英语一 47
127114 上海海关关区内隶属海关 海关业务 43
154000 中国银行业监督管理委员会 主任科员及以下 38
169107 中国民用航空局北京首都国际机场公安分局 北京新机场货运区派出所科员 30
102000 外交部地区业务司 英语四 23
127114 上海海关隶属海关监管部门 海关查验(一) 17
127114 上海海关隶属海关监管部门 海关查验(二) 17
127114 上海海关隶属海关稽查部门 稽查审验 16
127114 上海海关隶属海关通关部门 通关管理 15

 

  这些职位分最高报考要慎重

  华图教育的专家统计了近3年来国考分数线最高的3个职位,考生在报考时需要注意,如果没有十足的把握,最好不要碰触这样的“雷区”。

  2017年分数线最高的三个岗位分别是:排在第一名的是青岛国家税务局科员,总分149.6分,稳居全国最高分;山东省国家税务局科员,148.6分,位居第二;宁波市国家税务局科员以0.2分之差名列第三。可以看出,前三名山东省占2个,山东不愧为考试大省,而国税又是热门中的热门,所以报考这几个职位时需要慎重。

  2016年分数线最高的三个职位分别来自国家发展和改革委员会、人力资源社会保障部、宁波出入境检验检疫局。

  2015年的最难考职位则分别来自国家认证认可监督管理委员会、共青团中央、国家体育总局,分数线均在140分左右。

  国考的职位有近两万个,要挨个把这近两万个职位的要求看完再从中筛选也是一个工作量巨大的工作,那个繁杂的Excel表格简直看得人头晕目眩。这里面就有些筛选职位的小窍门了。华图教育专家殷昭婷给大家支招——利用Excel的排序和筛选功能,选择自己适合的职位。首先,考生要明确自己存在的优势是什么,比如说应届生、党员、基层工作经验、学历等,然后,要根据自己的优势进行筛选。

  这样就得到了所有符合条件的岗位,然后就可以继续进行筛选了。

  国考报名开始之后,报名人数一般都会逐日攀升,选择一个最合适的时机也非常重要。太早了不知道这个职位究竟有多少人竞争,太晚了又可能“不赶趟”。从往年经验来看,国考报名一般从第五天开始进入高峰期,尤其是最后三天,往往会呈现“井喷”。可以预见2018年国考报名形势也将在中后期较为紧迫。因为国家公务员考试在报名结束之后的审核期内不能改报职位,所以需要提醒各位考生,最好错开高峰期,提早对照职位表选取合适职位,该出手时就出手,给自己预留出足够的审核时间。为了保险起见,尽量选择在报名开始后的中后期(第六七天)报名,这样既了解了大致的报名情况,又可以防止在报名时遇到一些问题时,有足够的时间来解决。(记者代丽丽)

 

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235