EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>国内教育新闻

管理手机进校园,宜疏不宜堵

2017-10-30 16:41 来源:南方网 唐巧燕

  近日,河南南阳某中学的一场“手机销毁大会”成功霸屏,在一段曝光的视频中,几十部从学生手中没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸砸烂。学校工作人员称学校有规定带手机到学校要上交给老师,如被发现私带手机未上交的将当面销毁。并称“家长都很配合,一切都是为学生好”。

  随着智能手机的普及和发展,中小学校也不得不去面对学生使用手机的管理难题。采取一刀切、禁止带手机入校、靠学生自觉自律、从技术上信号屏蔽……学校监管方式五花八门。那么学校在学生在校使用手机这一问题上究竟该如何处理才能被各方接受呢?

  针对学生手机管理难题,记者发起调查《中小学生使用手机,学校该如何管理?》。据调查显示,对于学校手机管理方法,受访者最支持的是使用宣传教育方式引导学生合理使用(41.86%)和上课期间统一管理(32.56%)。

  更多受访者认为,随着手机的日益普及,只靠硬性的监管规定禁止使用手机并不现实,最根本的是要对学生有一个正确的引导方法,让学生具备自律意识,同时营造一个良好的学习氛围,让学生专注于学习。

  校园手机难管控,广州中学这样做

  记者梳理了广州部分中学在管理学生使用手机方面的一些措施:

  华附:在华附手机可以带到任何地方,但不允许违规使用。根据在读家长反映:手机不得在教学楼使用,另外在宿舍不得在晚修及午休的时间使用,一旦被发现违规一次可能都会被停宿一周。

  省实:根据家长反映,在省实电子产品随意带。但也曾经传出手机随便带也无所谓,因为在省实手机会没信号,然而此事只是曾经发生的某件意外事件。在省实手机是有信号的,手机通常不在教学区使用即可。自制力不好的学生,可能会晚上在宿舍使用手机。

  执信:执信的手机管理相对宽松,允许学生带手机回校及在校内使用。但2017年收紧了手机管理,推出一套《手机管理条例》,一改以往对手机的管理态度。学生若因通讯联系所需要带手机回校,建议使用非智能手机(不具备联网功能)。如果携带会智能手机回校,需提前办理申报手续,并统一使用中国移动的手机电话卡。另外,学校将依托中国移动公司的技术管理手段对智能手机进行管理。

  广雅:广雅不允许带手机回校。如果住宿生把手机带到了学校,周一上午上缴,周五发还给学生。如果有联系家人或家长有联系学生的需要,可通过老师办公室电话进行联系。

  二中:二中的手机应用相对有人性化,在某个特定时期,会做一个星期没有智能手机的星期,全体同学把手机放在家里,或把手机交给锁在舍长交代的柜子里。平时在教学区不能用手机,在生活区特定时期能用手机。晚上熄灯后,手机交给舍长那里。

  六中:六中对学生使用手机管理十分严格,严禁在教学区使用手机,严禁在宿舍违规使用手机。

  铁一:学校不提倡在校学生携带手机进校园,若学生在来校、离校路途中需要手机与家长联系,可在回校后统一由学校代管,放学取回;住校生每周日晚上返校时以班级为单位统一上交有学校代管,周五下午放学后再以班级为单位统一取回。

  不让学生成“手机控”,国外校园招数多

  如何管控学生携带手机等电子产品进入校园,是世界各国教育者面临的课题。主要的做法有:一是通过立法禁止学生带手机进课堂;二是制定易操作、易检验的禁止学生在课堂上使用手机的校规;三是通过学校与家长的正确引导,允许学生在学校有条件地使用手机。

  英国对学生携带手机进校园管理最严格,据英国《每日电讯报》网站报道,英国教育标准局于2012年宣布,禁止中小学生携带手机进课堂。如果学校未能遏制课堂上学生利用手机发短信、接听电话或上网,学校将被教育督查部门记载并问责。

  美国、德国和法国管理学生使用手机主要通过制定严格的校规。美国大多数学校允许学生携带手机上学是出于安全考虑,但同时规定,除非是非常紧急情况下,大多数学校禁止学生将手机带进课堂。美国一些学校制定有《学生手册》,学生必须遵守学校手机使用相关规定,家长必须签字。

  日本家长在引导学生使用手机方面发挥重要作用,在家长引导下,日本的小学和初中学生拥有手机量是偏低的,携带手机进校园的数量也相对较小。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235