EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>教育吧

班级群立公约回归教育初衷

2017-10-23 09:20 来源:北京日报 何勇

  班级群拒绝任何形式的广告、拉票、集赞;杜绝批评学生、公布成绩与排名。上海市静安区教育局近日发布的《静安区中小学班级微信群建设公约》,已传达至部分学校与师生。

  笔者认为,建立班级微信群是移动互联时代的应有之举,中小学班主任、老师,通过班级微信群与家长进行交流沟通,给学生布置、考核家庭作业和发布通知,同时探讨教育课题、孩子的教育问题和班级管理等问题。应当说,这是个方便之举。

  不可否认,有的班级微信群在实际运行过程中,逐渐变味,出现了一些问题。比如,有家长在班级微信群里发广告、拉票、集赞,扰乱了班级微信群应有的秩序;有家长为了小事在班级微信群里吵架,或者为了个别问题在班级微信群里刷屏;还有一些担任群主的班主任、老师,把班级微信群当成了自己为所欲为的私人地盘,只要家长稍微反驳班主任或老师的观点,就有可能被老师踢出班级微信群;还有人在班级微信群里进行商业推销等……

  如此班级微信群,偏离了家校沟通交流的桥梁作用,引起了很多老师、家长的反感与不满。究其根源就在于,班级微信群缺少规矩进行有效的规范管理。上海市静安区教育局出台中小学班级微信群建设公约,明确和规定入群的组成人员、老师和家长在班级微信群里的言行举止以及发布的内容,这实质上就是给中小学班级微信群立规矩、定群规,为班级微信群中各方在群里言行举止提供了参考标准。

  班级微信群应当回归到老师与家长为了孩子教育的初衷上来,发挥老师与家长之间的沟通桥梁功能,成为传递正能量的网络平台。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235