EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>职场·人才

全国平均薪酬小幅上升 大型企业薪资最具优势

2017-10-19 16:11 来源:南方网

  近日,智联招聘发布《2017年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》。报告显示,2017年秋季求职期全国人才供需竞争指数继续回落,全国求职市场竞争激烈的态势继续缓解。随着人口红利消失,新雇主经济时代到来,求职者更趋向于被动求职,以往“海投”的现象不再,这也是导致竞争指数持续走低的原因之一。薪酬方面,全国平均招聘薪酬7310元,珠三角、长三角工资水平继续保持优势。从不同企业规模的薪酬水平来看,规模越大,职位的平均薪酬水平越高。微小型企业的薪酬水平在本季度仍然没有较大竞争力。

  2017年第三季度,智联招聘分析全站大数据显示全国职场竞争指数继续保持回落趋势,全国平均30.4人竞争一个岗位;

  智联招聘2017年秋季在线数据显示,全国37个主要城市的平均薪酬为7599元,环比上升;

  微型企业薪酬环比下降25.4%,较其他规模的企业仍然没有竞争力,人才窘境凸显;

  新一线城市就业市场火爆,沈阳跻身求职者最热衷十大城市,成都竞争加剧;

  高级管理人才薪酬创新高,达每月20019元,企业对管理型人才求贤若渴;

  宁波、海口成薪酬黑马,宁波比肩一线城市;海口薪酬涨幅较高。

  整体岗位与投递供需比

  1、全国竞争指数:2017年秋季平均30.4人竞争一个岗位

  智联招聘通过监测全国37个主要城市的在线招聘数据发现,截至9月底,2017年秋季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为30.4,这意味着在全国范围内平均每30.4人竞争一个岗位。通过与之前4个季度的数据对比可以发现,2017年秋季的竞争指数继续回落,全国求职市场竞争激烈的态势继续缓解。一方面,秋季不是职场人士跳槽的黄金季节,另一方面,大规模的校招还没有全部展开,导致整体的求职市场相对比较平静。同时,随着人口红利消失,新雇主经济时代到来,求职者更趋向于被动求职,以往“海投”的现象不再,这也是导致竞争指数持续走低的原因之一。

  2、2017年秋季各城市竞争指数排行:北京竞争激烈程度遥遥领先,沈阳排名上升

  从不同城市的竞争指数来看,在智联招聘监测的全国37个主要城市中,2017年秋季求职期北京的竞争指数依然稳居第一位,为82.4,相对2017年夏季竞争指数的绝对值89.9有所下降。深圳的竞争指数依然排名第二位,沈阳的竞争指数超过成都、上海排名第三。这与沈阳近期密集推出的人才优惠政策有关,除高额人才补贴外,沈阳还致力于打造人才生态,持续提供优质人才服务从而留住人才。虽然前五位的排名顺序相对上一季度有所变化,前五位的名单没有变化。

  整体来看,城市的求职竞争指数排名略有变化,但变动并不剧烈,仅有2-3个名次的变化,有升也有降。

  随着人才红利的逐渐萎缩,劳动力供应量在减少,人才的争夺更加激烈,新一线城市处于高速发展阶段,对人才的需求最为强烈,这些城市陆续推出人才优惠政策,用户口、房子、补贴等吸引人才,并且初具成效,从竞争指数来看,沈阳、成都、天津、大连、西安、长春等城市的竞争指数较高,这也意味着人才的大量流入。

  从2017年秋季各城市发布的职位数量来看,北京、上海、深圳、广州作为传统的一线城市,对人才的需求量依然是最多的。各个新一线城市对人才的需求量也依然保持在高位。

  从第三季度各城市在线简历投递数量来看,排名前十的城市和人才需求量最多的城市有八个匹配,说明人才需求越高的城市对人才的吸引力也相对更高。成都的简历投递数量排名超过了职位发布数,在求职者中的受欢迎程度比较高。除了众所周知的高幸福指数,也与7月份成都颁发的“人才新政十二条”人才政策相关,显示了成都吸引人才方面的突破,具备人性化的落户制度成功吸引了人才流入。

  3、2017年秋季不同规模企业竞争指数排行榜:大型企业竞争最激烈

  从不同规模企业的竞争指数来看,规模在1000-9999人的大型企业竞争指数最高,为39.7,与上一季度略有不同,规模在10000人以上的超大型企业竞争指数排名上升,位列第二,为34.1。规模在100人以下的小微型企业以及100-499人的中型企业的竞争指数较低。大型企业发展程度较高,在企业福利、培训、职业声望等各个方面都优于微型企业,对求职者的吸引力较高,职位的竞争激烈程度比较高。

  行业供需情况

  1、2017年秋季全国需求最旺盛的十个行业

  根据智联招聘在线数据监测结果,2017年秋季对人才的需求量最多的依然是互联网/电子商务行业,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,教育/培训/院校行业、基金/证券/期货/投资行业排名依然没有变化,排在需求最多的行业中第三、四位。需求最旺盛的前十行业中,仅家居/室内设计/装饰装潢行业替代媒体/出版/影视/文化传播行业。

  随着互联网、移动互联网及新兴技术的逐渐发展,与互联网相关的行业依然保持对人才的高需求;虽然热门城市的限购、限售、限贷政策不断加码,但房地产行业除了房产开发、新房、二手房交易等传统业务,随着租赁市场和房产金融市场的告诉发展,从事资产管理、品牌公寓、房产服务等领域的企业人才需求较多,与“住”相关的房地产行业依然是热门行业。

  2、2017年秋季全国竞争最激烈的十个行业:网络游戏重归榜首

  从不同行业的竞争指数来看,2017年秋季网络游戏行业重回第一位,绝对值相对上一季度略有下降,为50,IT服务(系统/数据/维护)的竞争指数为42.8,位列第二,互联网/电子商务行业以41.5的竞争指数排名第三位,排名较夏季有所上升。与上一季度的竞争指数相比,各个行业的竞争指数均有所下降,排名也有所变动,通信/电信运营、增值服务排名有所下降,而基金/证券/期货/投资的就业竞争激烈程度从上一季度的第十六位升为第九位。此外,媒体/出版/影视/文化传播行业的竞争指数排名也有所上升。

  网络游戏和文化传媒行业的回暖,是由于娱乐休闲需求的升级,随着《阴阳师》、《王者荣耀》等大厂热门IP的火爆,网络游戏又变成了资本的风口,各大厂商投入资本进行新游戏的研发及热门游戏的升级和维护,导致竞争热度回升。文化传媒行业则受益于内容形式的创新,导致行业景气度提升,从而催生了人才竞争指数。

  基金/证券/期货/投资的竞争激烈程度大幅提升,也与近期的资本市场回暖不无关系。

  3、2017年秋季全国竞争指数最低的十个行业

  竞争指数排名最低的行业相对上一季度发生变化不大。智联招聘在线数据显示,保险行业的竞争指数最低,为12.5,其次为中介服务,竞争指数为15.6,办公用品及设备行业的竞争指排名倒数第三位,只有17。随着政策对互联网金融及民间借贷等监管收紧,信托/担保/拍卖/典当行业的就业竞争不再如之前激烈,竞争激烈指数在倒数第九位。

  4、2017年秋季全国求职者投递简历最多的十个行业

  从智联招聘在线数据来看,求职者投递简历数量最多的前三个行业分别是互联网/电子商务、计算机软件行业和房地产/建筑/建材/工程,排名较上一季度没有变化。基金/证券/期货/投资行业的求职者人数依然排名第四位。教育/培训/院校行业的求职者人数超过IT服务(系统/数据/维护),排名上升至第五位。与上一季度相比,各行业的求职简历投递均有减少。

  职业供需情况

  1、2017年秋季全国需求最旺盛的十个职业

  2017年秋季的招聘市场中,对人才需求量最大的十个职业名单与上一季度基本保持一致,仅有互联网产品/运营管理的职位需求重新进入全国前10位的范围。销售业务、行政/后勤/文秘、软件/互联网开发/系统集成等职位对人才的需求量最大,教育/培训的需求量有所上升。

  2、2017年秋季全国竞争最激烈的十个职业

  智联招聘在线数据显示,软件/互联网开发/系统集成的竞争指数仍然排名第一,为101.2,绝对值继续维持下降趋势。IT质量管理/测试/配置管理职业的竞争指数绝对值与上一季度基本保持一致;高级管理岗位超过交通运输服务与财务/审计/税务以59.3的竞争指数排在第三位,绝对值略有上升。IT运维/技术支持职业的行业排名进入前十名。

  3、2017年秋季全国竞争指数最低的十个职业

  智联招聘2017年第三季度的在线数据显示,保健/美容/美发/健身、社区/居民/家政服务和保险继续承包竞争指数排名最低的三类职业,竞争指数分别为9.7、10.3和10.5。

  4、2017年秋季全国求职者投递最多的十个职业

  2017年第三季度求职者人数最多的十大职业排名基本没有变化,仅市场这一项取代采购/贸易职业进入前十名单,说明招聘市场上求职者的职业分布没有发生大的变化,各个职业的人才供应基本保持稳定状态。

  薪酬

  1、2017年秋季各城市平均薪酬排行榜:全国平均招聘薪酬7310元,珠三角、长三角工资水平继续保持优势

  智联招聘2017年秋季在线数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7599元,本季度平均薪酬重新回升,环比上升幅度3%。从宏观经济角度来看,对于即将公布的三季度GDP增速,多家机构预测或将会在6.8%左右,好于预期,宏观经济的回暖趋势势必带动就业市场的信心,推动薪酬的增长趋势。

  从人才供需的情况来看,随着我国人口红利拐点的逐渐显现,以及大量地区对低端产业的淘汰和升级,一方面,企业逐渐将密集型劳动岗位迁往内地或其他四、五线城市;另一方面,新一线城市为了吸引人才、留住人才,在薪酬水平、补贴等方面从政策层面做了大量投入,继而拉高了这些城市的平均薪酬水平,也是导致本季度全国平均薪酬环比上升的原因之一。

  从在线职位的薪酬分布情况来看,不同区间的薪酬占比基本保持不变。总体来看,薪酬在4001-6000元之间的职位数量仍然是最多的,占职位总量的32.6%,其次是薪酬在8000元以上的高薪职位,占职位总量的27.6%。薪酬在2001-4000元之间的职位数量占18%。相比上一季度,2000元以下及2000-4000元之间薪酬的职位占比下降,6000-8000及8000元以上薪酬的职位占比上升,导致整体的平均薪酬水平上升。

  从各个城市平均薪酬水平来看,各大城市的薪酬水平基本都有小幅上升。北京的平均薪酬水平依然保持第一名,上海、深圳、杭州的排名也没有变化。宁波的薪酬水平超越广州,位居第五,宁波本身就处于经济发达的长三角地带,多年来不惜重金招揽人才,近期又在原有的人才政策上继续创新升级,这也间接推高了当地薪酬;海口的薪酬水平上升名次较多,从上一季度的第13位上升为本季度的第七位。海口近期积极制定政策,高薪吸引互联网人才,最近上线的《海口市促进互联网产业发展若干规定》更是提出了多项现金福利。

  2、2017年秋季十大高薪行业/职业

  智联招聘2017年秋季求职期在线数据显示,招聘薪酬水平排名前十的行业中,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)以10187元的平均月薪继续保持第一,绝对值相对上一季度继续小幅上升。基金/证券/期货/投资业行业的平均薪酬也有所增长,以9703元的平均月薪继续排名第二位。学术科研的平均薪酬上升至9336元,跃升为第三。

  从不同职业的薪酬水平来看,2017年秋季求职期薪酬水平排名前十的职业中,高级管理蝉联十大高薪职业榜首,以20019元的平均月薪酬遥遥领先于其他职业,也是唯一薪酬水平达两万元以上的职业。高级管理岗位薪资创造新高,少有的突破了20000元大关,涨幅超过其他职业,这也不难看出,现在的管理型人才更受重视,除了技术和资金支持外,企业的发展离不开成熟先进的管理能力,因此,企业重金求管理人才也是情理之中。IT管理/项目协调排名也没有变化,薪酬为14127元,位列第二。法律/法务/合规以9252元的平均月薪跻身2017年第三季度的十大高薪职位行列。

  3、外商独资和合资企业薪酬最高,国企和民营企业薪酬最低;企业规模越大,薪酬水平越高

  智联招聘2017年秋季在线数据显示,不同性质的企业平均招聘薪酬有所变动,薪酬的相对排位也略有变化。外商独资企业的薪酬水平仍然最高,为8286元,其次是合资企业,平均薪酬为8163元,再次为上市公司,平均薪酬为8080元。事业单位的薪酬水平紧随其后,为8037元。国企的薪酬水平排名有所下降,为7968元,位列第四。民营的薪酬相对最低,为7357元,绝对值相对上一季度有所下降。

  从不同企业规模的薪酬水平来看,规模越大,职位的平均薪酬水平越高。微小型企业的薪酬水平在本季度仍然没有较大竞争力。

  从数据结果来看,2017年第三季度的职场竞争情况继续趋缓,竞争指数持续降低;而且从各个职位的薪酬水平来看,出现小幅上升。

  随着我国经济结构转型,整体经济发展速度下降,加上我国人口结构逐渐转变,求职市场的主导权逐渐从企业手中转换到求职者手中,求职者的求职态度也更加谨慎。

  今年的就业竞争依然激烈,对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;结合招聘市场的整体状况,把握好招聘的节奏,充分的利用招聘资源。对于广大求职者来说,不管在何种情况下,保持自身的职场竞争力是“第一要务”,只有具备坚实的职场技能和知识,才能立于不败之地。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235