EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>教育吧

探究式学习主体是学生

2017-10-19 08:35 来源:北京日报

  理性对待探究式学习

  对于探究式学习,我们必须要学会科学运用和实施,用科学理性的态度来对待,才能结出素质教育改革之“果”。

  首先,只要是学生充满兴趣的主动参与的学习和成长活动,我们都可以当做探究式学习去面对。哪怕是解一道题、发现一个细节、写出一篇作文、得到一个结论……

  其次,将学习成长这一根本目的贯穿始终。不管是学生自发的活动也好,是参与教师的教育教学双向活动也好,还是自己兴趣的拓展和钻研,只要这些活动和行为最终是实现了自我成长的丰盈、知识视野的扩容、能力素养的提升,我们都给以充分的理解和鼓励。

  其三,探究式学习参与的中小学生是学习和成长主体,但并不是整个学习成长的唯一。在探究的过程中,迂回、矛盾和问题是存在的,因为个体心灵素质和品质等影响,出现畏难、反复甚至是退缩和失望、气馁也是肯定的,有些探究根本不会有结果也是会遇到的。这就需要我们的“成长引导角色”——老师、家长和社会因素等积极参与,用帮助、鼓励、理解、支持甚至是化解成长和学习困惑等,来为探究式学习做好护航引导。

  其四,科学的教育引导必须到位。这就是涉及教育的专业化问题,比如科学的思维和方法的引导,探究行为的监管,专业方法和思维的指引,以及富有教育爱心和引导意义的关爱与呵护等。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235