EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>编辑推荐

如何规范小升初民校招生,最大限度避免“密考”带给家长和考生的压力?

2017-10-16 08:51 来源:广州日报

  近日,广州市政协办公厅会同市政府办公厅组织了28个政府职能部门在珠岛宾馆八角楼岭南厅开展为市政协委员提供协商咨询服务活动。市政协委员们踊跃问政,有约200名委员到场咨询。其中共享单车、教育资源配套、市政道路施工等成为热点问题。

  如何规范小升初民校招生,最大限度避免“密考”带给家长和考生的压力?如何解决“全面二孩”后幼儿园的“入园难”?昨天,广州市政协委员黄洁薇与林丽勤向广州市教育局提出自己的疑惑。

  “我看到媒体之前有不少报道是关于民校小升初‘密考’的,家长和学生压力都很大,为了印证报道的虚实,我还在有关家长、老师中进行了调研,情况确实是属实的。”黄洁薇提出疑惑,目前的“小升初”政策,明确禁止任何形式的考试,但还有不少名校、民校等都在招生前进行违规考试,甚至由课外辅导机构进行代考,严重影响学生的身心健康发展。

  对此,广州市教育局有关负责人表示,义务教育阶段的招生原则是“免试就近入学”,恢复统考是违背了义务教育法,因此民校小升初招生不可能采取统考的方式进行。但在坚持免试的原则下,会保留一定的民校招生自主权,具体的方式还在进一步探讨中。

  该负责人透露,《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》于2015年2月颁布,有效期3年,到2018年2月将过期,新的招生政策将会有所调整。调整主要集中在近年来比较受社会关注的公办外国语学校招生以及民校小升初招生等方面,具体的细则会在明年3月前出台。

  对于“入园难”问题,市教育局相关处室负责人介绍,“您说的入园难,严格来说是入好园难,入公办园难,入教育部门办的幼儿园难。根据我们摸查的情况,现在全广州在园幼儿大约46万人,幼儿园学位数是49万个,学位比人数要多。”市教育局今年年底将出台学前教育三期行动计划,把全面二孩政策落实后的应对列为主要内容:首先是要增加学位,各区要根据区内二孩出生情况,制定具体目标,包括未来三年、五年内要增加多少幼儿园、多少学位。另外,将会增加公办园和普惠民办园的学位数,区级幼儿园可提供学位数不够的,新建的小区配套园要求办成公办或者普惠民办园。此外,还将改建和扩建一批幼儿园。

 

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235