EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育汇总

国防科技大学纳入“双一流”建设高校名单

  教育部尚未公布名单,不少高校已“低调”透露进入“双一流”建设之列

  昨日国防科技大学官方微信发布消息,国防科技大学成为“军队唯一纳入国家‘双一流’建设支持的院校”,这表明国防科技大学已入列42所“双一流”建设高校名单。国防科技大学今年新组建,已完成新一轮军队院校改革后的首次招生。除国防科技大学外,上海交大、四川大学等多所高校也已用不同的方式低调披露进入“双一流”建设之列。

  “双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。据教育部部长陈宝生介绍,“双一流”建设不是“211工程”、“985工程”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版,它是一个全新的计划。

  2015年10月,国务院公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出加快建成一批世界一流大学和一流学科,国家“双一流”建设由此拉开大幕。

  2016年2月,教育部印发的《教育部2016年工作要点》明确要求加快“双一流”建设。

  2017年1月,教育部、财政部、国家发改委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》明确指出,“双一流”建设“每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设。建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。”

  今年6月,网上一份“双一流”高校名单流出,教育部回应网上传言时透露,拟在8月底左右公布国家世界一流大学最终名单。但到目前为止,名单尚未公布。

  虽然教育部尚未公布名单,但已有不少高校以地方党报、开学典礼等多种形式透露进入“双一流”建设之列,其中包括新疆大学、云南大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、四川大学、电子科技大学等。(记者王俊)

  责任编辑:戴全英

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235