EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>编辑推荐

晚上几点睡,竟影响孩子一生!(附各年龄段睡眠时长标准)

2017-09-13 06:41 来源:南方网

  现在很多80、90后父母都有“晚睡综合症”,不知不觉中,这种习惯也慢慢地渗入了孩子的生活中。对此,家长们就要提高警惕了,因为足够的睡眠是孩子生长发育和健康成长的先决条件之一。

  晚睡给孩子带来潜在危害,是家长所无法想象的。一大堆的科学家都已经发现,睡眠会影响孩子的心血管健康、大脑、学习以及行为模式。

  01

  晚睡影响孩子身高

  有研究表明,孩子的身高70%取决于父母基因,30%取决于后天。在这30%的外在因素中,睡眠对身高的影响排名第一,超出运动和饮食。

  这是因为在睡眠中会分泌出生长激素。生长激素由脑垂体分泌,但是,脑垂体一天的工作量很大,除了要分泌生长激素外,还要分泌性激素、促肾上腺皮质激素等人体所需的多种激素,因为“太忙了”,所以它并不是一天24小时都在分泌生长激素。

  脑垂体分泌生长激素主要在晚上进行,分泌得越多,就越有助于生长。生长激素分泌最多的两个时段,分别是21:00—1:00,5:00—7:00。不过并不是一到晚上9点,生长激素就开始按时大量分泌,它的大量分泌必须有个前提:只有在深度睡眠时才会发生。而人一般在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态。

  所以,如果9点的时候,孩子还没上床,或者已经上床但还没睡着,又或者已经睡着但还没进入深睡眠状态,那么生长激素的分泌量就会大大降低,从而影响孩子的身高。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235