EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育汇总

开学季留学再成热潮 业内专家提醒勿因心急踩雷区

  近日,《北京青年报》一则《揭秘“法国大学中国学生遴选办公室”》的报道,将外国大学驻华代表处推向舆论焦点。文中教育部在回应北京青年报的咨询时称,国外的任何大学不能单独设立办公室在华招生。更有一位名为“子美”、自称从事出国留学咨询十几年的网友,在网上发帖爆料称《真相!外国大学驻华代表处直接招生100%是违法经营》。

  “大家可能会非常奇怪,平时我们会听说很多美国,英国,法国,意大利,瑞士等国家的多所大学在中国设有代表处,他们在各类媒体或自媒体上宣传招生。难道这些都是违法的吗?” 帖子透露,鉴于教育的特殊性质(意识形态功能),中国政府从未批准任何外国大学在华成立代表处。市场上所谓的“XX大学北京代表处”,“XX学院上海代表处”等机构均为公司性质,非教育机构性质。即,这些机构通过工商注册成立,并未得到教育部门批准。“换句话说,他们是公司,并非学校,他们的实际名称是‘XX公司驻华代表处’。大家只要向他们索要营业执照副本,或在工商局网站上通过关键词搜索,一看便知。” 登陆国家企业信用信息公示系统(www.gsxt.gov.cn ),查询“外国大学驻华代表处”工商注册信息,印证了帖子所言不虚。

  ▲北京青年报2017年8月8日刊A5版

  “只要有所谓的外国大学驻华代表处告诉你,他们是直接招生,请记得拨打工商局举报电话12315,他们100%是违法经营!2014年12月,英国利兹大学中国办事处就曾遭关停。”子美明确表示,这些机构“均无在华招生资质”。“既然这些代表处的身份是企业办事机构,那么根据国务院颁布的《外国企业常驻代表机构登记管理条例》,这些代表处不具有法人资格,只能从事非营利性活动,即市场调查,展示,宣传和联络等。他们如果从事以招生为目的的直接业务活动,包括但不限于客户咨询、签约、培训和发放录取通知书等行为,即超出了工商部门核定的经营范围,属于违法经营。”

  那么,这些机构有没有在华招生资质,跟消费者有什么关系?子美表示,没有在华招生资质,意味着“无法承担风险”,且存在“偷税漏税”的可能: “第一,这些机构不具备法人资格,一旦发生纠纷,他们无法承担责任。例如,因为他们的失误造成你拒录拒签,或中途取消不退学费时,你甚至不能在中国境内起诉他们;第二,他们的招生行为是违法经营,一旦被相关政府机构查处,会耽误大家的既定行程;第三,他们作为外国代表机构,在中国从事非法经营活动,所有的账目都通过国外处理,自然不用报税交税,于国于民,情何以堪!”

  记者联系到网友“子美”,他表示自己系出国留学咨询业务的十多年从业者,《真相!外国大学驻华代表处直接招生100%是违法经营》确系自己所发。“我对我所言的真实性,负全责。”并特别强调:“当然,那些没有学校授权或工商注册的‘XX学校代表处’属于无照经营,完全是骗子,不在自己讨论之列。”

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235