EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

小朋友画廊刷爆朋友圈 是营销还是公益?

2017-08-30 11:05 来源:南方都市报

  8月29日,你朋友圈里是满屏的画作吗?或者说,你在“小朋友画廊”买画了吗?最低只需要一元钱就可“购买”一幅“小朋友”画作的电子版,一键存为屏保。并可成为项目捐助者,监督这笔高达1500万元、用于帮助精智障碍者(患有脑瘫、唐氏综合症等精神智力障碍的特殊人群)的善款使用。

  这家“发源”于朋友圈,展出有35幅由25位精智障碍的特殊人群创作的绘画作品的“线上画廊”,仅通过朋友圈疯狂刷屏的“病毒传播”,成就了半天筹集1500万元、581万人次线上参与的互联网公益众筹的“奇迹”。有网友评论,这是秀、晒、炫的朋友圈最美最温暖的刷屏。也有人质疑这是一场“营销炒作”,所售画作不是这个群体画的,是有人代笔。

  引爆朋友圈

  源自一场“美好的意外”

  对于刷爆朋友圈的“小朋友画廊”,发起方之一的上海艺途公益基金会(WABC)直言,这是一场“美好的意外”。原计划作为“腾讯99公益日”线上预热的一部分,“小朋友画廊”H 5应于9月1日推送。而在8月28日晚间,意外地通过“泄露”的方式开始在朋友圈转发。仅仅依靠“病毒传播”的方式,截至8月29日14时30分左右,该H 5相关联的互联网众筹项目———“用艺术点亮生命”已经达成筹款目标停止筹款。在项目页面上显示,项目募得的善款已经超出原定的1500万元筹款目标2.9万余元,在半天时间内,共有58万人参与捐款。

  “意外”,是项目发起方———上海艺途公益基金会(WABC)、深圳市爱佑未来慈善基金会与项目平台方——— 腾讯公益,三方对于这场“疯狂刷屏”的一致感触。

  腾讯公益在官方回复中解释道:“有合作伙伴非常喜欢,自己转发到了朋友圈而没有告知我们。没有想到这个简单的举动,在8月28日晚上迅速发酵。”上海艺途公益基金会也向南都记者表示,没有官方推动,没有背后流量的支持,“没想到这件公益的事儿能这么火,完全是‘赶’上了,一下就成了‘网红’”。

  据上海艺途公益基金会介绍,本次刷爆朋友圈的“小朋友画廊”关联的互联网众筹项目在去年“腾讯99公益日”就已经发起,当时共筹得了300余万元善款。而对于这次的火爆,“完全是从最民间开始,依靠人与人之间的病毒传播,我个人认为这是中国公益史上的一件里程碑的事件”,上海艺途公益基金会负责人向南都记者表示,“我个人认为这已经不再是一个公益事件了,而是一个社会事件,不希望这件事就这么偃旗息鼓,希望能调动出公众最大的热情”。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235