EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

暑假作业代写“糊弄”了谁?未经批准或构成非法经营罪

2017-08-29 09:02 来源:南方网 朱蓉 江巧涵

  暑假作业代写爆棚 “糊弄”了谁

  暑期作业1元/页 试卷20元/张 法律人士:未经批准或构成非法经营罪

  假期余额已明显不足,你的暑假作业写完了吗?

  临近开学,部分快乐不知时日过的学生们开始为还没完成的暑假作业犯愁,甚至有人动起了“找人帮忙”的歪脑筋。

  代写一张初中试卷收费20元,如果要写作文,再加15元…… 记者调查发现,虽然在各大电商平台,“暑假作业代写”关键词已被屏蔽,但仍有不少人在做着这门生意,更有专门的“代写网站”通过QQ进行“客户服务”。

  ■记者 朱蓉 实习生 江巧涵

  “代写”价格 单张试卷20至35元不等

  “代做作业,作业无忧。”8月23日,在一家名叫“无忧作业网”的网站上,记者看到,该网站的业务范围包括抄写或代写小学、初中、高中,甚至是成教、大学、研究生等各种学历的作业。

  该网站一QQ客服表示,现在正是暑假作业代写的高峰期,如需下单可将作业本邮寄到指定的写手地址并支付60%的订金,在作业完成结清余款后,便会安排寄回作业。据客服介绍,初中试卷每科每张20元,其中,语文如需写作文,再加15元,如需写英文作文,则要加5元,暑假作业则每页1元。

  不仅提供代写作业,部分网站甚至提供代抄作业服务。

  记者联系了淘宝网上一家名为阿旺跑腿代办代写的小店,该店客服表示,“只帮忙抄答案,没答案的不接。”而在无忧作业网上,没有答案的暑假练习册开价每页2元。

  一名不愿具名的初二学生告诉记者,临近开学只有一周,他仍有10篇周记和部分暑假练习册没有完成,“在网上找了个代写,花了近200元。”

  “写手”学历 无法提供确切的相关证明

  针对“顾客”对正确率的需求,提供代写服务的网站声称写手均为高学历,对正确率给予保证。

  当记者就作业正确率进行询问时,无忧作业网的客服就表示,“正确率至少能够确保80%,作业并非同一个写手,理科正确率高。”谈及英语正确率时,该客服强调“英语更不用担心,代写的人雅思分为7.5。”同时发出了“某某,雅思7.5”的QQ聊天备注截图。

  另一家网站的客服也表示,该网站所聘写手均为“成绩好”“学历高”的人,能够确保“初中作业的正确率在90%以上,高中正确率达85%,什么科目的作业都能接。”不过,上述网站均无法提供确切的代写写手的学历等相关证明。

  此外,记者发现,虽然用百度贴吧、淘宝网等网络平台进行“代写作业”检索时,均得到“根据相关法律,本贴吧暂不开放”以及“非常抱歉,无法找到相关宝贝”的结果,但如果搜索“作业代写”,则可在第一条搜索结果中得到经营代写服务的网站。

  提醒 未经批准或构成非法经营罪

  布置暑假作业的初衷,是为了让学生们在休息之余,对旧学期的知识做到温故知新,并为新学期做好准备。但是,目前却为“代写作业”提供了意外的温床,也使得暑假作业变得有些尴尬。

  法律业内人士对记者表示,此类灰色代写产业的组织者或写手若未经工商部门批准便私自进行经营,持续时间长或营业额达到一定数额时可能构成非法经营罪,将会被有关部门查处。

  无论是学校、教师,还是学生、家长,在布置和完成假期作业的过程中,均应该从合理性和灵活性上多做考虑,避免暑假作业变成鸡肋。(三湘都市报)

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235