EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

对婴儿晃卡片学算术?三岁孩子的“最强大脑”

2017-08-29 08:06 来源:扬子晚报

  几个月大的婴儿趴在床上,家长站在面前,手拿一叠卡片在宝宝面前一张张闪过,并且伴随着超快的语速念叨“23+32=55,15+18=33,45+26=71……”如此训练时间长了,只要询问题目,宝宝就会自己爬向正确的答案上去。这是最近南京一些婴幼儿家长中流行的早教法,这些被称为闪卡的卡片,则是从早教机构花数千元买来的。近两年的生育高峰过后,各种早教机构犹如雨后春笋,有家长从宝宝三个月就开始上课,这样的早教真的有效吗?

  如此早教

  家长读卡片,训练几个月大的婴儿

  有人坚信对孩子发育有好处,有人只是跟风

  “你今天给孩子读卡了吗?”“每天都坚持练的。”“有时候会忘,不过一周也坚持三四天。”这是南京某个妈群里的家长对话,她们的孩子都不足2岁,最小的甚至只有3个月。这么小的宝宝究竟在学什么呢?

  扬子晚报记者在一位名叫李丽(化名)的妈妈所录制的视频上看到,大概10个月大的男婴趴在床上,家长站在面前,将一叠印刷有红点的数字卡片快速在宝宝面前展示,同时嘴巴里念念有词,21+18=39,11+34=45之类的加减法。语速之快,大约是正常说话的两倍以上。

  记者询问“宝宝真的能听的懂吗?”李丽肯定地表示,可以的。“我考验过宝宝,问14+20=几的时候,他就在两张卡片中爬向正确的那张。”李丽还向记者传授经验说,闪卡越早用越好,最好从3个月开始学。

  不过,李丽的丈夫魏先生却对此不以为然。“我早劝她不要买,她不听,总说别人都用,我们不用,万一孩子比人家发育慢怎么办?我就不明白了,这么小的孩子,学数学有什么用?就算学会了,又能怎样?”

  记者采访的十多位用这种早教法的家长中,大多数妈妈对此深信不疑,相信坚持做一定会对孩子的智力发育有好处,但好几位表示,只是跟风试试。

  花费不菲

  医院里开讲座,买全套卡片要上万元

  算术只是其中之一,还有中英文词汇、化学元素等

  这些家长们究竟给宝宝看的什么卡片呢?

  记者在一家早教机构在南京某医院里举办的讲座上了解到,这种卡片,名为闪卡,是美国教育专家杜曼发明的,以闪示的手法向宝宝快速传达信息。据说可以刺激宝宝大脑相关神经通路,让孩子快速提高各种包括记忆力等在内的各种能力。讲座中称,发明者以这种早教法培养的子女如今在美国读大学,一天就能看完一千页专业类的书籍,记忆力超群。讲座上还展示了一些使用者,三岁的孩子不用学靠着旁听就学会弹钢琴的视频。

  “老师说,宝宝学了这个以后,三岁就自主看书,拥有最强大脑。”李丽告诉记者,自己之前就是在这样的讲座上听得心潮澎湃,爱子心切,怕宝宝落于人后,于是才跟很多家长一样,花了两千块买了一套数字卡片。

  记者看到,李丽所买的数字卡片,正面是红色的小点,反面是对应的数字。“红点是给宝宝看的,家长读反面的数字。”李丽说。

  据了解,数字只是闪卡中的一套,其他还有英文单词、中文词汇、化学元素、弟子规、汽车百科,甚至世界名犬的卡片,一套少则六七百,多则要近两千块,全部买齐,要上万块。买了卡片后,就有早教机构的老师通过微信等方式辅导家长教学,并定期开展线下讲座。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235