EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>留学

韩国名牌大学大幅上调留学生学费 遭控“差别对待”

2017-08-25 09:29 来源:中国新闻网

  韩国《亚洲经济》24日刊文称,韩国部分名牌大学大幅提高外国留学生的学费,且涨幅是韩国学生的2-5倍,引起争议。各校留学生们抗议这种“不公平的差别对待”,但韩国教育部称,对待本国学生和外国学生不可能完全一样,现在的方式没有大的问题。

  文章摘编如下:

  韩国首尔市部分名牌大学为了扩充教育资金,大幅提高外国留学生的学费,涨幅是韩国学生的2-5倍,引起争议。由于外国留学生大部分都是“编外人员”,因此不适用于国家规定的学费涨幅上限。

  据韩国教育界23日消息,韩国外国语大学从今年第2学期起,将外国留学生的学费提高了8%。尽管各学科学费不同,但平均来看普遍上涨了26-27万韩元(约合人民币1534-1593元)。

  韩国外国语大学的相关人士说:“别的学校在今年第1学期就上调了学费,外大算是比较晚的了。但同时我们也在计划增加外国留学生的奖学金。”

  今年初,庆熙大学将外国留学生学费上调了7%,建国大学、汉阳大学及中央大学上调了5%,崇实大学和东国大学上调了3%。但这些学校中韩国学生的学费最高仅上涨了1.5%。

  韩国现行的《高等教育法》规定,大学学费的最高增幅为1.5%。但该规定不适用于编外学生,大部分外国留学生即在此列。

  一位大学相关人士说:“去年底,(韩国)教育部给各个大学发送了公文,称编外学生的学费涨幅不受限制。从那以后,各大学为了扩充财政,就大幅提高了外国留学生的学费。”

  韩国各学校的留学生们则开始抗议这种“不公平的差别对待”。韩国外国语大学的留学生们正在展开反对学费过度上涨的签名运动。

  该校的一位中国留学生A某说:“学校说提高学费后会给我们奖学金,但是把从学生手里收的钱当奖学金去发,这不像话。而且学校只多收外国留学生的学费,这是很明显的差别对待。”国民大学的一位留学生B某也说:“学费上涨带来了很大的负担,我在想还要不要继续花这个钱上学。”

  对此,韩国教育部仍表示,对待本国学生和外国学生不可能完全一样,现在的方式没有大的问题。(高冰冰)

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235