EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育维权

北京一书法培训机构停课失联 286位家长要求退余款

2017-08-22 09:31 来源:中国新闻网

  股东纠纷引发跑路此前已有端倪

  从北京市工商局的注册登记信息来看,妙笔菡塘的商业运营资质合法合规,成立日期为2013年7月22日,营业注资1000万元人民币,营业期限写着“从2013年7月22日-2033年7月22日”,登记机关为朝阳分局。昨天,北青报记者向朝阳区教委确认,该机构并未在教委有过任何的备案登记。

  正如机构自己贴出的声明中指出“内部因股东股权纠纷,拖欠一线教职员工将近两个月的工资”,该培训机构的老师及工作人员给家长的解释,也都是由于股东管理层的纠纷,导致关停。

  据机构一位一线教师透露,在今年年初时高管层就已开始动荡,校区收到了一份莫名其妙的“股东授权人变化”的通知,通知中提到“因公司以往动作不规范,存在营业款存入个人账户情况。即日起,股东授权石旭菡代公司保管校区的营业收入”。负责国贸校区、德胜门校区、东四校区的区域经理李老师,当时就感到困惑,“要求我们把营业款打到这个新股东的个人账户里。”该经理介绍说,虽然当时高管层出现动荡,但是还没出现拖欠工资的情况,“只有一两次缓发,所以老师还维持正常教学”。该经理透露,机构的法人代表韩总,当时在接受经济案件调查,已不再顾及机构的运营。

  因为管理层的股权纠纷,妙笔菡塘已拖欠教职工近两个月的工资,昨天最终关停“跑路”。据国贸校区校长透露,老师已开始联合申请劳动仲裁。除了拖欠工资,此前公司管理层混乱、股东“扯皮”的情况,实际上已初现端倪。

  在机构官网发布的一份声明里,指出2017年3月由机构自行组织的旅欧游学活动是“部分公司高管伙同他人利用便利擅自以机构的名义进行”,声明中提出该活动属于无资质、无相关部门登记备案行为,所以“参加本次活动的学员及家长的人身安全无法得到保障”。这封“自己打自己脸”劝退家长参与机构举办活动的声明,已初现妙笔菡塘股东管理层的纠纷端倪。

  推出课时优惠家长后悔“课时预购太多”

  截至昨天晚上9点,据家长不完全统计,妙笔菡塘“跑路”涉及286个家庭201万的课程款项,单个家庭金额多由6000元到2万元不等。据多位家长反映,由于5月份属于机构学年续费时间节点,所以不少家长刚充了新一期课时,才刚用五六个课时,就遭遇这一变故。

  “春节时学校做了优惠,打8.8折。我本来就想交40次课,但老师说充100次课可以赠送20课时,我想着能省2000多块钱,老师还打算送我们一个砚台,感觉很合适,当时就充了1.7万余元课时费。”一位杨姓家长表示后悔。据她初步统计,她剩余的课时费还有15877元。

  课时优惠折扣的吸引力,导致不少家长提前预购大量的课时,“我们一直挺信任这机构老师的,老师也确实不错,但是作为家长只能看到机构课上得怎么样,完全了解不到公司内部的运营情况,也从来未见过机构的老总。”文/本报记者林艳

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235